Alnatura Saisonkalender: Gemüse

Unser Gemüse im Saisonkalender

Der Alnatura Saisonkalender zeigt, wann eine Gemüsesorte Saison hat. Sie werden erstaunt sein, wie viele Gemüsesorten Sie aus regionalem Anbau erhalten können. Vorausgesetzt, dass Sie zum richtigen Zeitpunkt das Gemüse kaufen.

Wann gibt es welches Gemüse?

Saisonal Gemüse kaufen ist ein wichtiger Baustein in der nachhaltigen Ernährung. Der Saisonkalender von Alnatura hilft Ihnen dabei, in jedem Monat, von Januar bis Dezember die richtige Auswahl zu treffen. Im Frühjahr geht es mit den ersten Salaten, Radieschen und Rettich los. Im Sommer folgen viele mediterrane Gemüse wie Tomaten, Paprika und Zucchini. Im Herbst bricht dann die Zeit der Wurzeln und Knollen an. Im Winter gibt es immer noch einige Salate, Lauch sowie winterfeste Kohlsorten. Darüber hinaus gibt es viele Gemüse, die als Lagerware verkauft werden. So steht einem ausgewogenen Speiseplan nichts im Weg.

Wann ist Erntezeit für Saisongemüse?

Die Erntezeit im Spätsommer und Herbst bietet eine Vielzahl an saisonalen Gemüsesorten: Von Blumenkohl über Butterrüben, Kürbis, Schwarzwurzeln, Weißkohl und Zwiebeln kommen viele weitere Gemüsesorten frisch vom Feld in die Auslagen.
Die Auswahl an saisonalem Gemüse beginnt sich bereits im Juni deutlich zu vergrößern und bietet in den Monaten August bis Oktober eine große Fülle. Mangold, Spitzkohl, Erbsen und Kohlrabi zählen in diese Phase, während Spargel, Wirsingkohl, Frühlingszwiebeln und einige andere Gemüse früher Saison haben. Champignons, Lauch bzw. Porree, Spinat oder Topinambur lassen sich bereits ab April oder Mai frisch vom Bio-Bauern geerntet erwerben. Andere Gemüse wie Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln, Rotkohl und Weißkohl sind fast das ganze Jahr durch entsprechende Lagerung nach der Ernte verfügbar.