Alnatura Rezept: Tofu-Rührei

Veganer Osterbrunch

Decken Sie den Tisch zu Ostern für Veganer und Allesesser (Omnivore).

So einfach geht der gemeinsame Osterbrunch.

In jedem Jahr laden sich Familien und Freunde gegenseitig am Ostersonntag zum Osterbrunch ein. Wir möchten Ihnen zeigen, wie einfach es ist, einen Osterbrunch mit „normalen“ omnivoren und veganen Gerichten zu zaubern. Entdecken Sie, welche veganen Alternativen es gibt und wie gut Sie beide Ernährungsformen kombinieren können.

Warum Brunch zu Ostern?

Was ist ein Brunch?
Der Begriff setzt sich aus den englischen Begriffen "Breakfast" und "Lunch" zusammen. Es ist eine Mahlzeit, die am späten Vormittag eingenommen wird und kombiniert somit Frühstück und Mittagessen. Es werden kalte und warme Speisen angeboten.

Warum ein Brunch an Ostern?
Es gibt drei Vorteile:

  • Einfache Vorbereitung: Brunch lässt sich gut vorbereiten. Somit können alle beim Essen gemeinsam am Tisch sitzen und die Köchin/der Koch muss nicht während dem Brunch in der Küche stehen.
  • Gemeinsame Zeit: Brunch wird über einen längeren Zeitraum gegessen, als eine "normale" Mahlzeit. Sie können sich endlich Zeit füreinander nehmen, denn sie sitzen bei einem Brunch mehrere Stunden an der reichlich gedeckten Essenstafel und genießen das Mahl.
  • Gemeinsamer Austauch: Brunch ist somit eine kommunikative Mahlzeit. Bei der Länge des Essens besteht die Möglichkeit, sich ausführlich zu unterhalten, zwischendurch spazieren gehen, um danach weiter zu "Brunchen".

Bei einem Brunch werden viele verschiedene Speisen angeboten: Brötchen, Brot, Croissants und andere Backwaren, Wurst- und Käse-Aufschnitt, süße und herzhafte Brotaufstriche, Quiche, TartesSalate, Suppen, süße Desserts usw. Dabei darf natürlich das Rührei nicht fehlen. Das ist erstmal eine vegane Herausforderung, doch auch dafür gibt es tolle Rezepte.

Tipp
Schreiben Sie sich eine Liste für einen „normalen“ Brunch und versuchen Sie, dann die Rezepte mit veganen Lebensmittel zuzubereiten und sollte das nicht gehen, suchen Sie eine Alternative.

Weiter unten finden Sie eine Liste mit den veganen Alternativen.

Pflanzliche Milch-Alternativen aus dem Alnatura Bio-Sortiment

Die vegane Osterbrunch-Liste

Kaffee, Tee und Milch
Kaffee und Tee sind grundsätzlich vegan, außer der Tee ist mit Honig angereichert.
 
Milch kann sehr gut durch Milchalternativen ersetzt werden. Versuchen Sie den Alnatura Haferdrink ungesüßt. Für Cappuccino, empfehlen wir Ihnen den Alnatura Haferdrink Barista, dieser lässt sich gut aufschäumen. Entdecken Sie hier eine Milchalternative nach Ihrem Geschmack.

Butter
Diese können Sie einfach durch vegane, pflanzliche Margarine ersetzen. Butter und Margarinen können Sie gemeinsam auf dem Tisch anbieten.
 
Brot, Brötchen, Croissants, Frühstückshörnchen
Brot und Brötchen sind meist vegan. Wer bei Brot und Brötchen auf Nummer sichergehen will, fragt beim Bäcker nach. Backen Sie gerne, dann bereiten Sie Brot und Brötchen selbst zu. Wie das geht erfahren Sie hier.
Croissants werden mit Butter hergestellt und sind somit nicht vegan.
  
Veganen Hefeteig zubereiten
An dem Rezept für Frühstückshörnchen (zum Rezept) können Sie erfahren, wie sie einen veganen Hefeteig herstellen können. Das Beispiel zeigt wieder, wie gut das Motto „normale“ Rezepte einfach zu "Veganisieren" funktioniert.
 
Somit haben Sie die Grundausstattung für Ihren Brunch.

Alnatura vegane Brotaufstriche

Was kommt oben drauf? – Brotaufstriche

Marmelade und Honig
Einige Alnatura Fruchtaufstriche sind vegan, das erkennen Sie an der Veganblume. Jeder Veganer definiert sein vegan sein unterschiedlich streng. Befindet sich keine Veganblume auf dem Produkt, schauen Sie auf die Zutatenliste. Manche Veganer essen auch Lebensmittel, die "nur" laut Zutatenliste vegan sind.

Der Honig gehört natürlich für die Nicht-Veganer auf den Tisch.

Vegane "Wurst"-Alternativen
Es gibt mittlerweile einige vegane "Wurst"-Alternativen. Die veganen Alnatura Tofu-Aufschnitte Paprika und Kräuter oder den Alnatura Brotaufstrich "Linsenaufstrich Leberwurst-Art".

Käse in vegan
Entdecken Sie die zahlreichen Käse-Alternativen aus dem Kühlregal, meist auf Cashewnuss-Basis. Für Frischkäse, Mozzarella und auch Käseaufschnitt gibt es Alternativen. Stöbern Sie regelmäßig im Alnatura Kühlregal, denn das Sortiment erweitert sich permanent.

Herzhafte Brotaufstriche
Das Sortiment der herzhaften Alnatura Streichcremes ist groß und die meisten Brotaufstriche sind vegan. Stöbern Sie doch mal durch das Sortiment. (Zu den Streichcremes)

Rührei
Beim Rührei darf es nun schon etwas kniffliger werden. Für Nicht-Veganer können Sie ein klassisches Rührei oder das Grüne Omelett mit Erbsen und Basilikum (zum Rezept) zubereiten.
Für die Veganer gibt es das Rührei mit Tofu zubereitet. Nicht schwer, nur außergewöhnlich. (zum Rezept)

Kresse aus der eigenen Küche
Züchten Sie für das Rührei-Topping bereits wenige Tage vor dem Brunch Kresse. Einfach die Samen auf ein feuchtes Küchentuch geben. Die Kresse wächst innerhalb weniger Tage und kann am Tag des Brunchs frisch geschnitten und über das Rührei gestreut werden.


Wie mache ich veganen Eiersalat?

Einen vegane Eiersalat zuzubereiten ist grundsätzlich möglich und zwar mit festem Tofu natur. Der Tofu wird in kleine Würfel geschnitten und dann mit Salz, veganer Mayo und Senf gewürzt. Ein Alnatura Rezept für veganen Eiersalat finden Sie hier.

Wie mache ich veganes Rührei?

Es gibt mehrere Möglichkeiten veganes Rührei zuzubereiten. Entweder mit Seidentofu oder mit festerem Räuchertofu. Im Alnatura Rezept (zum Rezept) wird eine Kombination verschiedener Tofus verwendet, um der Konsistenz eines echten Rühreis nahezukommen. Das Gewürz Kurkuma gibt dem "Rührei" die typische Ei-Farbe. Viele vegane Rührei-Rezepte nutzen auch Kala Namak als Gewürz.

Hefeteig ohne Ei und Milch, geht das?

Ja, Hefeteig ohne Ei und Milch funktioniert!
Das Ei wird ersatzlos gestrichen und die Milch, zum Auflösen der Hefe, durch eine pflanzliche Alternative (z. Bsp. Haferdrink) ersetzt.
Wenn Sie einen herzhaften Hefeteig zubereiten möchten, können Sie auch einfach lauwarmes Wasser verwenden.
 
Die Grundzutaten für den veganen Hefeteig sind somit nur Mehl, Hefe und lauwarmer/s pflanzlicher Drink/Wasser. Optional kann noch Zucker oder Salz dazu gegeben werden.
 
Beispiel für einen süßen Hefeteig: Rezept Frühstückshörnchen (zum Rezept)
Beispiel für einen herzhaften Hefeteig: Rezept Würziges Zupfbrot (zum Rezept)

Pflanzliche Alternativen – welche gibt es?

Haben Sie sich auch schon gefragt, wie Sie im Kuchen Eier oder Milch ersetzen?

Wir haben für Sie die gängigsten pflanzlichen Alternativen zusammen getragen. Sie werden merken, manchmal ist es ganz einfach. 

Mehr dazu finden Sie hier.

Alnatura Rezept: Vegane Pfannkuchen

Brauche ich Ei-Ersatz?

Um vegane Gerichte zu kochen oder zu backen, können Sie veganen Ei-Ersatz verwenden. Es kommt allerdings auf das Rezept an, denn nicht immer muss ein Ei zwingend ersetzt werden. Manchmal können Sie das Ei auch weglassen (siehe Hefeteig ohne Ei und Milch).

Der Ei-Ersatz ist ein Pulver und geschmacksneutral. Sie rühren das Pulver des Ei-Ersatzes mit Mineralwasser an und ersetzen so ein Ei. Der Ei-Ersatz ist allerdings nicht zur Zubereitung von reinen Eierspeisen, wie Rührei oder Spiegelei geeignet. Beachten Sie dazu die Zubereitungsempfehlungen des Produkts.

Erfahren Sie mehr über die Möglichkeiten ein Ei zu ersetzen, auf dieser Seite.

Was ist Kala Namak?

Kala Namak, auch Schwarzsalz genannt, ist ein Gewürz, dass einen schwefligen Geruch hat und an hart gekochte Eier erinnert. Es wird in veganen "Ei"-Rezepten genutzt, um den Ei-Geschmack nachzuahmen. Es ist fein gemahlen und eher rosafarben, die Konsistenz ist der von Salz sehr ähnlich.
 
Sie erhalten Kala Namak in einem kleinen Glas und finden es bei den Gewürzen im Alnatura Super Natur Markt.

Veganer Lachs (Karottenlachs)

Aus Karotten können Sie veganen Lachs herstellen. Dazu dicke Karotten garen und die Schale entfernen. Die Karotten mit einem Spargel-Schäler in dünne Scheiben schälen. Die Streifen werden dann in ein Gemisch von Öl, Flüssigrauch, Salz und Apfelessig gelegt. Am besten über Nacht ziehen lassen, damit die Karotten die Marinade gut aufnehmen können. Den Karottenlachs können Sie, wie Räucherlachs auf Brot und Brötchen legen und verzehren.

Leckereien zum (veganen) Brunch

Müsli
Stellen Sie zum Brunch eine kleine Auswahl von Flocken bereit. So kann sich jeder sein Müsli selber mischen. Haferflocken, Dinkelflocken, Cornflakes oder das Basis Müsli und dazu frische Beeren und anderes Obst. Zum Müsli eignen sich Michalternativen sehr gut. Hier kann der Geschmack des Pflanzendrinks sogar noch mit dem des Müslis passend kombiniert werden. Zum "Gerösteten Müsli Kokos und Kakaonibs" (Link zum Produkt) passt der Kokosdrink perfekt.
 
Avocado und Tomaten in Scheiben mit Salz und Pfeffer sind eine vegane Alternative zu Käse- oder Wurstbelag.

Häppchen sind das A und O beim Brunch. "Mediterrane Pumpernickel-Häppchen" und "Dinkelcracker Sandwiches" können Sie direkt auf die Ostertafel stellen. Dazu Pumpernickel oder Dinkel-Cracker mit veganen herzhaften Brotaufstrichen betsreichen und mit frischen Kräutern und Gemüse dekorieren.

Als Besonderheit bietet sich das „Lachssandwich im Glas“ und als veganes Rezept "Gemüsequiche mit Möhren, Zucchini und Kohlrabi" an. Eine Quiche ist natürlich etwas aufwendiger, lässt sich aber gut vorbereiten und sieht auf der Ostertafel wunderschön aus.
 
Haben Sie haben nun Lust auf ein vegan/omnivores Osterbuffet bekommen? Dann wünschen wir Ihnen viel Spaß bei den Vorbereitungen und frohe Ostern!

Alnatura Essens-Wochenplan zum Download

Starten mit dem veganen Wochenplan

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Wir helfen Ihnen und haben vegane Wochenpläne, also nur mit veganen Rezepten, für Sie zusammengestellt.

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Die Wochenpläne und viele weitere vegane Rezept finden Sie hier.