Schoko-Nuss-Hefezopf

Aufwand
30min Vorbereitung
805 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Schoko-Nuss-Hefezopf

1.

Teig zubereiten

Am Vortag: 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe mit 180 ml zimmerwarmer Milch in eine Schüssel geben und darin auflösen, dann Mehl, Zucker, weiche Butter in Stücken, Salz, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes 10 Minuten zu einem homogenen, glänzenden Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 h ruhen lassen.
2.

Teig ausrollen

Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig auf Backblechgröße ausrollen.
3.

Hefezopf flechten

Den Teig längs in 3 gleich breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen mit 1 gehäuften EL Schoko-Nuss-Creme bestreichen, dabei an einer Längsseite einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Von der bestrichenen langen Seite her eng aufrollen, sodass die Rolle mit dem unbestrichenen Rand abschließt. Die Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zu einem Zopf flechten, die Enden fest zusammendrücken und leicht nach unten schlagen. Den Hefezopf mit einem Küchentuch abdecken und 1 h bei Raumtemperatur gehen lassen.
4.

Hefezopf backen

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit restlicher Milch verquirlen. Den Hefezopf rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Milch-Gemischs bestreichen und im Backofen (Mitte) 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiß mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen, anschließend abkühlen lassen.

Zutaten

Für 4 Personen
2 Ei(er)
0,50 Würfel frische Hefe
190 ml zimmerwarme Milch
425 g Weizenmehl Type 405
40 g Rohrohrzucker
60 g weiche (Süßrahm-)Butter
1,50 TL Salz
180 g Schoko-Nuss-Creme
Empfohlene Utensilien
Backpapier Backpinsel Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Nudelholz