Alnatura Rezept: Osterlamm-Kuchen mit Vanillecreme

Alnatura Osterrezepte

Erkunden Sie die zahlreichen Alnatura Oster-Rezepte für Ihr Osteressen und holen Sie sich den Frühling auf die Ostertafel mit nachhaltigen Bastelideen und bunt bemalten Ostereiern.

Wir wünschen Ihnen schöne Oster-Feiertage.

Hefe-Osternester

Warum feiern wir Ostern?

An Ostern endet traditionell die Fastenzeit – diese beginnt an Aschermittwoch und geht bis Karsamstag. Beim Fasten reicht die Bandbreite heute von althergebrachten Ansätzen wie dem Fasten nach Hildegard von Bingen und Schroth-Kur bis hin zu bewusstem Konsumverzicht (Alkohol, Kaffee, Süßigkeiten, Fernsehen usw.). Ab Ostersonntag darf wieder nach Herzenslust geschlemmt und gefeiert werden.


Ostern ist das höchste und wichtigste Fest der Christen, bei dem die Auferstehung Jesu gefeiert wird. Als zentrales Ereignis begründet die Auferstehung Jesu den Glauben an ein Leben nach dem Tod.

Warum findet Ostern jedes Jahr zu unterschiedlichen Terminen statt?
Ostern ist immer am ersten Sonntag nach dem ersten Vollmond nach dem Frühlingsanfang. Der frühestmögliche Ostersonntag ist der 22. März, der spätestmögliche der 25. April. Nach dem Osterdatum werden auch weitere Feiertage im Jahr abgeleitet, nämlich Christi Himmelfahrt und Pfingsten.

Die Osterwoche wird auch Karwoche genannt. In dieser Woche gibt es viele traditionelle Gerichte. Lassen Sie sich von unseren leckeren Oster-Rezepten inspirieren.

Erbsen-Omelett mit Mozzarella und Basilikum

Bräuche und Oster-Rezepte an Gründonnerstag

An Gründonnerstag kocht man traditionell ein grünes Gericht: Salzkartoffeln, Eier und grüne Soße oder Grünkohl und Spinat. Die grüne Farbe symbolisiert die Kraft des Frühlings. Ein weiterer Brauch an Gründonnerstag ist die Fußwaschung, die meist in der römisch-katholischen Kirche am Gründonnerstag durchgeführt wird.

Sie suchen noch ein grünes Essen? Klicken Sie sich durch unsere "grünen Oster-Rezept-Ideen":
gebackener Lachs in Pfeffermarinade

Karfreitag - Fischtag

An Karfreitag, dem Kreuzigungstag Jesu, wird traditionell Fisch gegessen. An diesem Tag sollte gefastet werden. Fisch ist kein "Fleisch" und zählt daher als eine typische Fastenspeise.

Fisch richtig zubereiten

Sie können Fisch auf verschiedene Arten zubereiten:

  • Braten in der Pfanne
  • Dünsten im eigenem Saft
  • Dämpfen
  • Garen im Ofen
  • Grillen

Welche Zubereitungsart Sie verwenden, hängt vom Geschmack und der Fischsorte ab. In unseren Fisch-Rezepten erklären wir Ihnen die Zubereitung Schritt für Schritt.

Schnelles DIY: Ostergrüße im Glas

Kreatives Upcycling aus Alnatura Verpackungen

Das brauchen Sie:

  • leere Gläser mit Deckel, z. B. von Alnatura Tomatensauce oder Alnatura Milde Salsa
  • evtl. etwas Spülmittel und Öl zum Entfernen der Etiketten
  • Stoffreste und buntes Papier/bunte Pappe, z. B. vom Alnatura Frühlingstee
  • Schere und Klebstoff
  • nach Belieben Ostergras
  • Alnatura Mini-Vollmilch-Eier
  • Bast oder Schleifenband

So geht’s:

  1. Glas vorbereiten
    Glas mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen und das Etikett entfernen.
    Tipp: Bei hartnäckigen Resten das Etikett mit etwas (Sonnenblumen-)Öl einpinseln und kurz einwirken lassen.
  2. Ohren ausschneiden und Deckel bekleben
    Längliche Hasenohren auf Pappe, z. B. vom Alnatura Frühlingstee, vorzeichnen und ausschneiden. Deckel nach Belieben mit buntem Stoff oder Papier bekleben. Vom unteren Ende der Hasenohren etwa 1 cm nach hinten umknicken, Kleber auf diese Lasche auftragen und mittig auf den Deckel kleben, sodass die Ohren nach oben stehen.
  3. Glas befüllen
    Ostergras ins Glas geben und etwas flach drücken. Alnatura Mini-Vollmilch-Eier darauf geben.
  4. Glas verzieren
    Glas zuschrauben und mit Bast oder bunten Bändern umwickeln. Zum Schluss ein selbst gestaltetes Etikett anbringen – schon ist das Osternest im Glas fertig zum Verschenken!

Tipp
Statt der Schokoeier können Sie auch andere Leckereien aus dem Alnatura Frühlingssortiment in die Gläser geben, beispielsweise Praliné-Eier und Teebeutel des Frühlingstees

 

Ostersamstag - letzte Vorbereitungen für das Osterfest

Der Ostersamstag steht ganz im Zeichen der Vorbereitung auf das große Fest: Backen, kochen, basteln, Ostergrüße schreiben und natürlich Eier färben.

Hier finden Sie einige Ideen für Ihre Oster-Dekoration:

  • Ostergras selber ziehen
    Schauen Sie sich unser Video zum Ostergras selber ziehen an. Das frische Ostergras ist eine einfache und tolle Deko-Idee für Ihre Ostertafel.

  • Pompom-Küken basteln
    In diesem Video zeigen wir Ihnen eine kleine süße und einfache Deko-Idee.

Ostereier färben

Mit unserer Videoanleitung, können Sie Eier auf natürliche Weise färben. Sie müssen nur daran denken, bereits im Vorfeld Gemüseschalen zu sammeln.

Unsere Alnatura Osterprodukte, in schöner Verpackung, bieten sich als kleine Ostergeschenke ohne viel Aufwand an.

Sie brauchen noch weitere Oster-Deko-Tipps? Schauen Sie gerne mal auf dem Alnatura Pinterest-Board vorbei.

Viel Spaß beim Basteln!

Ostersonntag - der Höhepunkt des Festes

Viele Familien und Freunde kommen am Ostersonntag zum Brunchen oder Mittagessen zusammen. Am frühen Morgen besuchen viele Gläubige Gottesdienste mit Osterfeuer und dem Fastenbrechen durch ein Abendmahl. An der heimischen Tafel zurück, werden alle vorbereiteten Oster-Köstlichkeiten aufgetischt. Es darf wieder nach Belieben geschlemmt werden.

Am Nachmittag wird es gemütlich. Die Kinder suchen, in hoffentlich strahlender Frühlingssonne, ihre Osternester mit bunten Schoko-Eiern und dürfen kleine Geschenke auspacken.

Stöbern Sie durch unser Alnatura Ostersortiment, dort finden Sie viele Leckereien für das Osternest - natürlich alles in gewohnter Bio-Qualität!

Wir wünschen Ihnen schöne und sonnige Ostertage!

Alnatura Eier machen Sinn

Seit 2013 arbeiten wir bei Alnatura an der Verbesserung des Tierwohls in Hühnerställen. Neben der Hennenwohl-Initiative wurde im Jahr 2016 die Bruderküken-Initiative ins Leben gerufen, welche 2023 in die Bruderhahn-Initiative umbenannt wurde.

Seitdem sorgen wir dafür, dass auch männliche Küken aus der Legehennen-Zucht in spezialisierten Aufzuchtbetrieben aufwachsen können - ähnlich wie Bio-Masthähnchen.

Erfahren Sie hier mehr

Köstlichkeit für Erwachsene - der Eierlikör

Südamerikanische Ureinwohner mischten sich ein wohlschmeckendes Getränk aus Rum, Zucker und Avocado. Kolonialherren nahmen diesen Schnaps, den sie Advocaat nannten mit in ihre Heimat. Dort ersetzte ein findiger Holländer allerdings die Avocado durch Eier. Der Eierlikör war erfunden.

Eierlikör zu Ostern selber machen: Sie brauchen lediglich drei Grund-Zutaten für das Oster-Rezept: Eigelb, Zucker und natürlich Alkohol.

Tipp: Die Eier müssen besonders frisch sein, denn der Eierlikör beinhaltet rohe Eier. Nach der Zubereitung ist der Eierlikör ca. 4-6 Wochen im Kühlschrank haltbar.

 

 

Wie lange sind hartgekochte Eier haltbar?

Hart gekochte Eier mit unbeschädigter Schale sind etwa zwei Wochen bei Lagerung im Kühlschrank haltbar.
Sollten Sie selber Eier kochen, verzichten Sie nach dem Kochen auf das Abschrecken mit kaltem Wasser. Durch das kalte Wasser kann die Eierschale Risse erhalten, durch diese gelangen Verunreinigungen in das Ei, die den Verderb beschleunigen können.

Rohe Eier halten sich gekühlt zwischen 3 bis 6 Wochen.
Sind Sie sich über die Dauer der Lagerung nicht sicher, sollten Sie vor der Verwendung von rohen als auch gekochten Eiern diese mit allen Ihren Sinnen prüfen.

Wie sieht es aus, wie riecht es?
Riecht Ihr Ei faulig, sollten Sie es nicht mehr verzehren. Ist das Eiweiß sehr flüssig, deutet dies darauf hin, dass es älter ist und möglicherweise nur noch durcherhitzt verzehrbar.
Mit Eiern sollten Sie generell vorsichtig umgehen sowie eine saubere und hygienische Verarbeitung haben.