Osterlamm-Kuchen mit Vanillecreme

Osterlamm-Kuchen mit Vanillecreme

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
2 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegan
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Osterlamm-Kuchen mit Vanillecreme

1.

Teig anrühren

Kichererbsenwasser in einem hohen Rührbecher mit dem Ei-Ersatz vermischen und 10 Min. quellen lassen. Inzwischen den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 115 g Margarine mit 125 g Zucker, 1 TL Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und 1 Min. mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Dann den Sojadrink unterrühren. Mehl, Speisestärke und die Hälfte des Backpulvers in einer weiteren Schüssel mischen, über den Teig sieben und zügig unterrühren. Restliches Backpulver unter die gequollene Ei-Ersatz-Mischung rühren und mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen, bis die Masse eine Konsistenz wie Eischnee hat. Anschließend mit einem Teigspatel vorsichtig unter den Teig heben.
2.

Osterlamm backen

Die Osterlamm-Backform mit der restlichen Margarine fetten und den Teig einfüllen. Die Form stehend in den Ofen (unten) geben und 35 Min. backen. Dabei ein Stück Backpapier unter die Form legen, falls etwas Teig ausläuft. Das Osterlamm aus dem Ofen nehmen und 15 Min. abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
3.

Vanillecreme herstellen

Frischecreme mit der restlichen gemahlenen Vanille und dem restlichen Zucker in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
4.

Osterlamm verzieren

Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und das vollständig ausgekühlte Osterlamm damit dekorieren.
5.

Variante

Für eine schnelle Variante die Vanillecreme weglassen und das Osterlamm vor dem Servieren mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
Unser Tipp:
Nach Belieben mit 4 EL Kokosflocken, gemahlenen oder gehobelten Mandeln bestreut servieren.

Zutaten

Für 12 Portion(en)
-
+
100 ml Kichererbsenwasser (Konserve)
10 g Ei-Ersatz
135 g Margarine
160 g Rohrohrzucker
1,50 Teelöffel gemahlene Vanille (4,50 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
20 ml Sojadrink
125 g Weizenmehl Type 405
50 g Speisestärke
0,50 Päckchen Backpulver (8,50 g)
300 g Frischecreme (vegan)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 280 kcal
  • 1174 kJ
  • 18,94 g
  • 10,70 g
  • 25,06 g
  • 13,40 g
  • 1,17 g
  • 2,10 g
  • 0,27 g
    pro 100 g
  • 369 kcal
  • 1543 kJ
  • 24,90 g
  • 14,06 g
  • 32,94 g
  • 17,61 g
  • 1,54 g
  • 2,75 g
  • 0,35 g
    Gesamt
  • 3366 kcal
  • 14088 kJ
  • 227,34 g
  • 128,40 g
  • 300,76 g
  • 160,81 g
  • 14,03 g
  • 25,15 g
  • 3,19 g

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