Blätterteighäschen herzhafte Variante

Blätterteighäschen süße Variante

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
30 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Blätterteighäschen süße Variante

1.

Zutaten vorbereiten

Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen. Für die Apfelmarkfüllung das Mark von 5 cm Vanilleschote auskratzen; dazu Vanilleschote seitlich aufschlitzen und mit dem Messerrücken Vanillemark herausschaben. Sorgfältig unter das Apfelmark rühren.
2.

Füllung auftragen

Teig entrollen, gewünschte Füllung (3 EL Alnatura Fruchtaufstrich Marille oder 3 EL Alnatura Fruchtaufstrich Sauerkirsche oder Apfelmarkt) auf dem Teig verteilen, dabei am oberen und unteren Rand 2 cm frei lassen. Bei einer Füllung mit festen und flüssigen Zutaten erst die Flüssigkeit auf dem Teig verstreichen und dann die feste Zutat darübergeben. Teigränder mit Wasser bepinseln und Teigplatte entlang der langen Seite mit einem scharfen Messer in 8 Steifen schneiden.
3.

Häschen formen

Mithilfe eines Messers Streifen der Länge nach zusammenfalten und das obere und untere Ende mit den Zacken einer Gabel zusammendrücken. Zum Formen der Häschen die beiden zusammengedrückten Teigenden nebeneinander in die Handfläche legen und mit dem Daumen festhalten. Teigschlinge 2-mal drehen und mit ausreichend Platz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den unteren Ring (Häschenkörper) bei Bedarf noch etwas in Form bringen.
Unser Tipp:
Wer möchte, verziert die Häschen vor dem Backen mit einer Haselnuss als Schwänzchen.Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen. In ein Glas mit Zucker gesteckt, gibt die Schote weiter ihr Aroma ab und es entsteht selbst gemachter Vanillezucker.

Zutaten

Für 8 Stück
240 g Blätterteig TK (20×10 cm)
3 EL Fruchtaufstrich Marille (60 g)
3 EL Fruchtaufstrich Sauerkirsche (60 g)
1 Bourbon-Vanilleschote(n)
4 EL Apfelmark mit Birne (80 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 141 kcal
  • 589 kJ
  • 6,30 g
  • 3,03 g
  • 18,01 g
  • 7,39 g
  • 1,51 g
  • 2,10 g
  • 0,30 g

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