Bärlauch-Käse-Zopf

Bärlauch-Käse-Zopf

 
Aufwand
13 Std.
30 Min.
Vorbereitung
35 Min. Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Bärlauch-Käse-Zopf

1.

Hefeteig ansetzen

Am Vortag 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe in der Milch auflösen, Mehl, Zucker, 60 g Butter, Salz, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. ruhen lassen.
2.

Zopf formen und gehen lassen

Am nächsten Tag Bärlauch waschen, trocknen und fein hacken. Bergkäse fein reiben. 40 g zimmerwarme Butter mit Bärlauch und Käse in einer Schale verkneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen, wobei die lange Seite quer vor einem liegt. Den Teig mit der Bärlauch-Käse-Butter bestreichen, dann von unten eng aufrollen. Die Teigrollen längs durchschneiden und die beiden Teigstränge mit der Schnittseite nach oben verflechten. Die Teigenden nach unten einschlagen, Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem Handtuch bedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
3.

Ofen vorheizen

Den Backofen 15 Min. vor dem Ende der Gehzeit auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Hefezopf rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Milch-Gemischs bestreichen.
4.

Hefezopf backen

Hefezopf im Backofen (Mitte) 30–35 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, noch heiß mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen und abkühlen lassen.
Unser Tipp:
Das lange Kneten des Teiges sorgt später für eine lockere Konsistenz des Hefezopfes. Wem die Gehzeit über Nacht zu lange dauert, kann auf zwei Packungen Alnatura Frischer Pizzateig zurückgreifen. Diesen ausgerollt je mit der Hälfte der Bärlauch-Käse-Butter bestreichen, übereinanderlegen, aufrollen und wie oben beschrieben durchschneiden und flechten.

Zutaten

Für 14 Scheibe(n)
-
+
2 Ei(er) M (120 g)
0,50 Würfel frische Hefe (21 g)
180 ml lauwarme Vollmilch
425 g Weizenmehl Type 405
20 g Rohrohrzucker
100 g Süßrahmbutter
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
60 g Bärlauch
50 g Bergkäse
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Handrührgerät Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 201 kcal
  • 842 kJ
  • 8,55 g
  • 5,20 g
  • 24,42 g
  • 2,63 g
  • 1,11 g
  • 5,93 g
  • 0,60 g
    pro 100 g
  • 286 kcal
  • 1198 kJ
  • 12,17 g
  • 7,40 g
  • 34,76 g
  • 3,75 g
  • 1,59 g
  • 8,44 g
  • 0,85 g
    Gesamt
  • 2809 kcal
  • 11782 kJ
  • 119,70 g
  • 72,82 g
  • 341,89 g
  • 36,84 g
  • 15,60 g
  • 82,97 g
  • 8,41 g

Zubereitung des Rezepts "Bärlauch-Käse-Zopf" als Video anschauen

Im Video sehen Sie, wie Sie den Teig ausrollen, die Füllung verteilen, den Teig zu einem Zopf flechten und dann backen.

Viel Spaß bei der Zubereitung!

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