Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung

Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung

 
Aufwand
1 Std.
0 Min.
Vorbereitung
10 Min. Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung

1.

Füllung zubereiten

150 g Erdbeeren (tiefgekühlt)
250 g Magerquark
40 g Puderzucker
100 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
Erdbeeren auf einem Teller 30 Min. antauen lassen. Sahne mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen. Quark mit 40 g Puderzucker und Vanillezucker verrühren und die Sahne unterheben, dann im Kühlschrank kalt stellen.
2.

Teig herstellen

4 Ei(er) (180 g)
90 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
25 g Speisestärke
75 g Weizenmehl Type 405
Inzwischen Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen, Eiweiß in einen hohen Rührbecher und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Eiweiß mit 90 g Puderzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Eigelb mit den Quirlen des Handrührgerätes 1 Min. cremig aufschlagen, dann das steif geschlagene Eiweiß dazugeben und mit einem Teigspatel oder einem Holzlöffel unterheben (damit der Teig luftig bleibt, auf keinen Fall mit dem Handrührgerät). Mehl und Speisestärke mischen und über die Eiermasse sieben, dann vorsichtig unterheben.
3.

Biskuit backen

100 g Fruchtaufstrich Erdbeere
20 g Puderzucker
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Den Biskuit im Ofen (Mitte) 8–10 Min. goldbraun backen. In der Zwischenzeit ein sauberes Küchenhandtuch auf der Arbeitsfläche auslegen und mit 20 g Puderzucker bestäuben. Den fertig gebackenen Biskuit sofort nach dem Backen auf das Küchenhandtuch stürzen und mit dem Fruchtaufstrich bestreichen, dann 10 Min. auskühlen lassen.
4.

Biskuitrolle füllen und aufrollen

20 g Puderzucker
Inzwischen die angetauten Erdbeeren in ½ cm große Stücke schneiden. Dann die Quarkcreme gleichmäßig auf dem Biskuitboden verstreichen und die Erdbeerstücke darüber verteilen. Das Handtuch von der kurzen Seite greifen und damit den Biskuit eng zu einer Rolle aufrollen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren die Biskuitrolle mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und in 1,5–2 cm dicke Stücke schneiden.
Unser Tipp:
Den Biskuitteig unbedingt nach 10 Min. Auskühlzeit weiterverarbeiten, da er sonst an den Außenseiten hart wird und beim späteren Aufrollen brechen würde.

Zutaten

Für 18 Portion(en)
-
+
150 g Erdbeeren (tiefgekühlt)
100 g Schlagsahne
250 g Magerquark
170 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
4 Ei(er) (240 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
75 g Weizenmehl Type 405
25 g Speisestärke
100 g Fruchtaufstrich Erdbeere
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 116 kcal
  • 487 kJ
  • 3,15 g
  • 1,46 g
  • 17,06 g
  • 12,84 g
  • 0,57 g
  • 4,16 g
  • 0,06 g
    pro 100 g
  • 186 kcal
  • 782 kJ
  • 5,07 g
  • 2,34 g
  • 27,42 g
  • 20,63 g
  • 0,92 g
  • 6,69 g
  • 0,10 g
    Gesamt
  • 2081 kcal
  • 8759 kJ
  • 56,79 g
  • 26,20 g
  • 307,15 g
  • 231,05 g
  • 10,26 g
  • 74,92 g
  • 1,11 g

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