Schokoherz-Kekse

Aufwand
45min Vorbereitung
490 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Schokoherz-Kekse

1.

Teig zubereiten

Vanilleschote mit dem Messerrücken plattdrücken, längs halbieren und das Mark auskratzen. Butter, Vollrohrzucker, Mandeln, Zimt, Salz und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer homogenen Masse kneten. Dinkelvollkornmehl und geriebene Haselnüsse zügig unterkneten, zu einer glatten Kugel formen und Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht kühl stellen.
2.

Kekse austechen

Am nächsten Tag den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauf geben und ebenfalls leicht bemehlen. Teig mit dem Nudelholz ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Herz-Förmchen Herzen ausstechen.
3.

Kekse backen

Die Herzen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten hell ausbacken, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4.

Kekse mit Schokolade überziehen

Dann Bitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen, die Herzen zur Hälfte in die Kuvertüre eintauchen, auf das Kuchengitter zurücklegen und kühl stellen.

Zutaten

Für 4 Personen
0,50 Vanilleschote
500 g weiche (Süßrahm-)Butter
150 g Vollrohrzucker
125 g gehackte Mandeln
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Prise(n) Salz
625 g Dinkelvollkornmehl
125 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Empfohlene Utensilien
Backblech Backpapier Frischhaltefolie Keksausstecher Kuchengitter Nudelholz Schüssel(n)