Einkochen: Rezepte

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Rezepte zum Einkochen finden

Was haben Tomaten und Erdbeeren gemeinsam? Genau, beides können Sie einkochen und somit lange haltbar machen. Natürlich gibt es unzähliges Gemüse und Obst, das sich zum Einkochen eignet. In dieser Rubrik finden Sie Rezepte für köstliche Tomatensaucen, Marmeladen, Chutneys, Relishs und vieles mehr. Mit diesen Rezepten machen Sie Ihren Sommer lange haltbar und können im dunklen und kalten Winter die sonnengereiften Früchte weiter genießen. 

Egal wie fit Sie in der Küche sind, einkochen ist auch für Anfänger geeignet. Sie brauchen keine speziellen Geräte, denn auch ein normaler Kochtopf reicht aus. 

Wussten Sie, dass Sie auch im Backofen einkochen können? Dazu nutzen Sie die Fettpfanne des Backofens. Verwenden Sie die leeren Schraubgläser von Marmeladen, Brotaufstrichen oder Saucen noch einmal. 

Was kann ich einkochen?
Sie können fast alles einkochen Obst, Gemüse, sogar Wurst und auch zubereitete Speisen wie Eintöpfe und Saucen.

Wie lange dauert einkochen?
Es kommt darauf an, was Sie einkochen möchten. Die Zeit wird ab dem Zeitpunkt gemessen, ab dem das Wasser im Topf kocht. Eine Einkochzeit kann zwischen 10 und 90 Minuten liegen.

Wie geht einkochen?

  • Desinfizieren Sie vor dem Einkochen alle Gegenstände mit heißem Wasser, also die Gläser, Deckel usw. 
  • Bereiten Sie das Einkochgut vor, indem Sie es waschen und schneiden. Entfernen Sie braune oder faulige Stellen, Kerne, Steine usw.
  • Füllen Sie das Einkochgut bis etwa 2 cm unter den Rand in die Gläser und füllen es dann bis dorthin mit Flüssigkeit auf. Das Einkochgut sollte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Sie können Essig-, Zucker-, Salzwasser oder Brühe verwenden. Lassen Sie einige Zentimeter unter dem Glasrand frei. 
  • Reinigen Sie den Glasrand und verschließen Sie die Gläser. 
  • Stellen Sie die Gläser in einen Kochtopf und geben Sie Wasser in den Topf. Achten Sie darauf, die gleiche Wassertemperatur wie in den Gläsern zu verwenden. Die Gläser sollten im Topf etwa zu dreiviertel mit Wasser bedeckt sein.
  • Erhitzen Sie den Topf mit den Gläsern langsam.
  • Sobald das Wasser richtig kocht, beginnt der Einkochprozess. Die Einkochzeit richtet sich nach dem, was Sie einkochen und kann zwischen 10 und 90 Minuten liegen.
  • Lassen Sie nach der Einkochzeit die Gläser mindestens 10 Minuten abkühlen und prüfen Sie nach dem vollständigen Abkühlen, ob die Deckel ein Vakuum gezogen haben. Bei Schraubgläsern ist in der Mitte eine Mulde und der Deckel kann nicht eingedrückt werden. Beim Öffnen ist ein „plopp“ zu hören.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Einkochen!

Wie funktioniert das Einkochen?

Beim Einkochen wird vorbereitetes Gemüse oder Obst in sterilisierte Einmachgläser gefüllt. In die Gläser werden Flüssigkeiten wie Sud, Essig oder Wasser gegeben, um diese aufzufüllen und das Einkochgut zu bedecken.
Danach werden die verschlossenen Gläser in einem Topf mit kochendem Wasser gegeben und eingekocht. Die Einkochzeit ist je nach Lebensmittel zwischen 30 und 60 Minuten. Obst sollte mindestens 30 Minuten und Gemüse etwa 60 Minuten einkochen. Eine Temperatur von 100 Grad Celsius muss über einen längeren Zeitraum erreicht werden (gut sichtbar, wenn Luftbläschen im Glas aufsteigen).
Achten Sie beim Einkochen in der Küche stets auf die Hygiene. Mikroorganismen, Bakterien oder Schimmelpilze, die mit ins Glas gelangen, können Ihnen den Genuss redlich verderben.

So sterilisieren Sie vorab Ihre Einmachgläser
Sterilisieren Sie unbedingt alle Bestandteile Ihrer Einmachgläser, also Glas, Deckel, Dichtung und Verschlüsse vor der Abfüllung. Durch diese Maßnahme sollten Verunreinigungen entfernt werden und die eingekochten Lebensmittel lange haltbar sein.
Sie benötigen:

  • größeren Topf,
  • zwei frische Küchenhandtücher,
  • Wasser,
  • alle Bestandteile Ihrer Einmachgläser.

So geht's:
Stellen Sie einen passend großen Topf auf eine Kochplatte. Legen Sie ein frisches Küchenhandtuch hinein und alle Teile Ihrer Einmachgläser. Gießen Sie nun so viel Wasser hinein, dass alles bedeckt ist und bringen Sie das Wasser im Topf zu kochen. Falls vorhanden, können Sie auch mithilfe eines Wasserkochers das Wasser vorher aufkochen. Kochen Sie etwa 10 Minuten ab und stellen Sie dann die Einmachgläser mit Zubehör auf das zweite, frische Küchenhandtuch zum Abkühlen. Für ein Befüllen der Gläser müssen diese nicht komplett abgekühlt oder abgetrocknet sein.

Mehr zum Einkochen von Rote Bete finden Sie auf dieser Seite.

Wichtig zu Wissen

Selbst eingeweckte Lebensmittel können beim Menschen Botulismus verursachen. Daher sollten die Regeln zur sicheren Haltbarmachung stets eingehalten werden.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät: „Wenn Sie Fleisch oder Gemüse wie Bohnen einwecken wollen, sollten Sie die Lebensmittel deshalb grundsätzlich innerhalb von ein bis zwei Tagen doppelt auf 100 Grad Celsius erhitzen. Zwischen den beiden Erhitzungsvorgängen sollte das Einweckgut am besten bei Raumtemperatur gelagert werden. Bei der ersten Erhitzung werden die vermehrungsfähigen Bakterien abgetötet und die Sporen können auskeimen und sich zu vermehrungsfähigen Bakterien entwickeln. Diese können mit der zweiten Erhitzung abgetötet werden. (Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Gemüse und Obst haltbar machen

Gemüse-Sorten

Aubergine einkochen / Kartoffeln einfrieren / Kürbis einfrieren / Rote Bete einkochen / Spinat einfrieren / Tomaten einfrieren / Tomaten einkochen / Zucchini einfrieren

Obst-Sorten

Birne einkochen / Kirschen einkochen