Karamellbonbons mit Fleur de Sel

Karamellbonbons mit Fleur de Sel

 
Aufwand
0 Min. Vorbereitung
1 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Karamellbonbons mit Fleur de Sel

1.

Form vorbereiten

Eine flache Auflaufform (10 x 20 cm) mit einem Backpinsel dünn mit Pflanzenöl auspinseln. Die Form zusätzlich mit Backpapier auslegen, dieses sollte etwas über den Rand stehen.
2.

Bonbonmasse zubereiten

Sahne, Zucker, Honig, Vanillezucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Silikonspatel erwärmen, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben, Dann die Masse aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 15–18 Minuten köcheln lassen, dabei nicht mehr rühren. Am Ende hat das Karamell eine goldbraune Farbe angenommen. Die Masse wird mit der Zeit zähflüssig und wirft immer größere Blasen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Sie verändert sich nun nochmals in ihrer Konsistenz und bekommt einen Glanz.
3.

Bonbonmasse abkühlen

Die noch warme Masse in die vorbereitete Form gießen und bei Zimmertemperatur weiter abkühlen lassen. Die Oberfläche bildet eine dünne Haut, dies kann man mit leichtem Fingerdruck überprüfen. Jetzt das Fleur de Sel gleichmäßig darüberstreuen und die Masse vollständig auskühlen lassen. Die Form dazu für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
4.

Bonbons zuschneiden

Die erhärtete Masse mit dem Backpapier aus der Form auf ein Schneidebrett heben und mit einem scharfen, leicht geölten Messer in Würfel mit einer Seitenlänge von 2 cm schneiden.
Unser Tipp:
Wer ein Küchenthermometer hat, kann damit überprüfen, dass die köchelnde Karamellmasse mindestens 110 und maximal 160° C hat. Das wichtigste allerdings ist, das Karamell nicht mehr zu Rühren sobald es zu köcheln beginnt. Die Bonbons in Zellophanpapier gewickelt bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Zutaten

Für 50 Stück
-
+
1 Teelöffel Bratöl (3 ml)
250 g Schlagsahne
200 g Rohrohrzucker
2 EL Honig (40 ml)
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
2 EL Süßrahmbutter (20 g)
0,50 Teelöffel Fleur de Sel (2,50 g)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Backpapier Backpinsel Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 38 kcal
  • 157 kJ
  • 1,98 g
  • 1,18 g
  • 4,82 g
  • 4,81 g
  • g
  • 0,12 g
  • 0,05 g
    pro 100 g
  • 358 kcal
  • 1496 kJ
  • 18,79 g
  • 11,21 g
  • 45,90 g
  • 45,77 g
  • g
  • 1,17 g
  • 0,51 g
    Gesamt
  • 1880 kcal
  • 7861 kJ
  • 98,75 g
  • 58,90 g
  • 241,20 g
  • 240,51 g
  • g
  • 6,17 g
  • 2,69 g

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