Zitronen-Ingwer-Marmelade

Aufwand
35min Vorbereitung
29 min Zubereitung
Vegan
Laktosefrei
Glutenfrei

Zubereitung von: Zitronen-Ingwer-Marmelade

1.

Zitronenzesten vorbereiten

Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Von 4 Zitronen die Schale mit einem Sparschäler hauchdünn abtrennen, diese Streifen dann sehr fein schneiden. Zitronenstreifen mit 250 ml Wasser aufkochen, dann in ein Sieb abgießen.
2.

Zitronensirup zubereiten

Ingwer schälen und ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden. Zucker mit dem restlichen Wasser bei schwacher Hitze in ca. 15 Min. erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Mischung klar ist. Die blanchierten Zitronenstreifen mit den Ingwerstreifen hinzugeben und alles noch ca. 10 Min. sanft köcheln lassen.
3.

Marmelade kochen und abfüllen

Den Saft der Zitronen auspressen, diesen auf 400 ml abmessen. Orangen ebenfalls auspressen und 550 ml abmessen. Beide Säfte vermischen und durch einen Kaffeefilter oder ein Blatt Küchenpapier filtern. Den gewonnenen Saft mit Gelierzucker in einem Topf aufkochen lassen und dann 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Zitronen- und Ingwerstreifen inklusive Zuckersirup dazugeben, verrühren und nochmals kurz aufkochen. Marmelade kochend heiß in sechs sterilisierte Einmachgläser (à 300 ml) abfüllen und die Gläser verschließen.

Zutaten

Für 4 Personen
8 Zitrone(n)
350 ml Wasser
40 g Ingwerwurzel
100 g Rohrohrzucker
5 große(n) Orange(n)
1 kg Gelierzucker
Empfohlene Utensilien
Einmachglas/ -gläser Sparschäler Topf / Töpfe Zitruspresse