Marinierte Hähnchenschenkel aus dem Ofen

Marinierte Hähnchenschenkel aus dem Ofen

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
5 Std.
40 Min.
Zubereitung
Laktosefrei
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Marinierte Hähnchenschenkel aus dem Ofen

1.

Sauce zubereiten

Tomaten durch ein Sieb abgießen, den Saft auffangen. Tomaten hacken und beiseitestellen. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, dann zusammen in Öl anschwitzen. Zucker zufügen und karamellisieren lassen, mit Rotweinessig ablöschen. Tomatensaft, Orangensaft und kalten Kaffee, Tomaten und Gewürze zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. sämig einkochen lassen. Die fertige Sauce durch ein feines Haarsieb passieren und ca. 2 Std. abkühlen lassen.
2.

Fleisch marinieren

Hähnchenschenkel abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann großzügig mit einem Teil der Sauce einpinseln (Saucenrest aufbewahren), in einen großen Gefrierbeutel geben und ca. 2 Std. im Kühlschrank marinieren.
3.

Hähnchenschenkel im Ofen garen

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hähnchenschenkel gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und 35–45 Min. im Ofen garen (je nach Größe der Schenkel). Während des Garens zwei- bis dreimal mit der restlichen Barbecue-Sauce einpinseln. Nach der Garzeit den Backofengrill einschalten und die Hähnchenschenkel noch ca. 5 Min. bräunen.
Um zu prüfen, ob die Hähnchenschenkel schon gar sind, mit einer Rouladennadel an der dicksten Stelle einstechen. Wenn der austretende Fleischsaft klar ist, sind die Stücke gar.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
800 g Tomaten (Konserve)
20 g Ingwerwurzel
4 rote Zwiebel(n) (140 g)
3 Zehe(n) Knoblauch (6 g)
50 ml Sonnenblumenöl
200 g Mascobado-Zucker
100 ml Rotweinessig
60 ml Orangensaft
200 ml Kaffee
2 Messerspitze(n) Paprikapulver scharf (0,50 g)
0,33 Teelöffel gemahlener Kardamom (1,65 g)
2 getrocknete Chilischote / Peperoni (2 g)
1 Lorbeerblatt / -blätter (1 g)
2 Teelöffel Salz (10 g)
12 Hähnchenschenkel (1800 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpinsel Gefrierbeutel Haarsieb Küchenpapier

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 1134 kcal
  • 4746 kJ
  • 62,49 g
  • 17,87 g
  • 56,22 g
  • 55,77 g
  • 2,61 g
  • 83,93 g
  • 4,09 g
    pro 100 g
  • 134 kcal
  • 560 kJ
  • 7,37 g
  • 2,11 g
  • 6,63 g
  • 6,58 g
  • 0,31 g
  • 9,90 g
  • 0,48 g
    Gesamt
  • 4536 kcal
  • 18982 kJ
  • 249,95 g
  • 71,48 g
  • 224,89 g
  • 223,09 g
  • 10,43 g
  • 335,73 g
  • 16,34 g

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