Tomatensauce aus dem Ofen

Tomatensauce aus dem Ofen

 
Aufwand
10 Min. Vorbereitung
1 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
drucken
merken
merken
drucken
teilen
*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Tomatensauce aus dem Ofen

1.

Backofen vorheizen, Tomaten halbieren, Knoblauch hacken

Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen, trocknen und quer halbieren. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
2.

Tomaten backen und Sauce in Gläser abfüllen

Das Backblech mit dem Olivenöl bepinseln und die Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf das Blech legen. Mit Knoblauch, Salz, Zucker und Thymian bestreuen. Das Blech auf oberster Schiene in den Ofen geben und die Tomaten 15 Min. backen. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel grob zerdrücken. Danach mit dem gebildeten Saft heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und diese sofort verschließen.
3.

Tomatensauce im Ofen in den Gläasern einkochen

Die Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren. Die Fettpfanne des Ofens mit einem gefalteten Küchentuch auslegen. Die Gläser mit 5 cm Abstand auf das Blech stellen und dieses in den Ofen schieben (unterste Schiene). 3 cm hoch heißes Wasser angießen und die Ofentür schließen. Sobald in den Gläsern Bläschen aufsteigen, die Temperatur auf 150 °C reduzieren und die Sauce 30 Min. einkochen lassen. Den Ofen ausschalten und die Sauce weitere 30 Min. im Ofen lassen. Die Gläser herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Sie können die Ofentomaten auch in einem Topf mit Wasser einkochen (30 Min. bei 90 °C).
Unser Tipp:
Ohne Einkochen hält sich die heiß in sterilisierte Gläser abgefüllte und sofort verschlossene Sauce bis zu 3 Wochen im Kühlschrank.

Zutaten

Für 4 Glas / Gläser
-
+
1000 g Cocktailtomaten
4 Zehe(n) Knoblauch (8 g)
2 EL Olivenöl (20 ml)
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
2 EL Rohrohrzucker (30 g)
2 Teelöffel getrockneter Thymian (4 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Einmachglas/ -gläser Kartoffelstampfer

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 128 kcal
  • 536 kJ
  • 5,56 g
  • 0,83 g
  • 14,44 g
  • 13,72 g
  • 3,47 g
  • 2,54 g
  • 1,87 g
    pro 100 g
  • 48 kcal
  • 201 kJ
  • 2,09 g
  • 0,31 g
  • 5,41 g
  • 5,14 g
  • 1,30 g
  • 0,95 g
  • 0,70 g
    Gesamt
  • 513 kcal
  • 2146 kJ
  • 22,26 g
  • 3,30 g
  • 57,77 g
  • 54,86 g
  • 13,88 g
  • 10,17 g
  • 7,49 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.