Orangenmarmelade mit Ingwer und Kardamom

Orangenmarmelade mit Ingwer und Kardamom

 
Aufwand
10 Min. Vorbereitung
30 Min. Zubereitung
Vegan
Laktosefrei
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Orangenmarmelade mit Ingwer und Kardamom

1.

Orangen vorbereiten

Orangen heiß abwaschen. Orangenschale mit einem Zestenreißer sehr dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Das Fruchtfleisch filetieren und in Stücke schneiden.
2.

Marmelade kochen

Mit dem Orangensaft und den Schalenstreifen mischen und in einem Topf auf mittlerer Stufe unter erhitzen. Zucker, Gelierfix, Ingwer und Kardamom in einer Schale mischen und zu dem Orangensaft geben. Unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ab dem Punkt nicht mehr umrühren. Die Marmelade wallend kochen lassen bis zum Gelierpunkt.
3.

Gelierpunkt testen

Der Gelierpunkt ist erreicht, wenn die Marmelade eine Temperatur von ca. 103°C (Küchenthermometer) erreicht hat. Alternativ einen runden Holzlöffelstiel in die Marmelade halten und diesen um die eigene Achse drehen. Bleibt der letzte Tropfen am Löffel hängen und tropft nicht ab, ist der Gelierpunkt erreicht.
4.

Marmelade abfüllen

Dann die Marmelade etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann noch heiß in sterilisierte Schraubdeckel-Gläser füllen, fest verschließen und an einem kühlen, trockenen Ort lagern.
Marmeladen mit großen Fruchtstücken oder Zitrusfrüchten lässt man vor dem Abfüllen kurz abkühlen, dann dickt die Masse leicht an und die Fruchtstücke verteilen sich gleichmäßiger im Glas, statt zu Bod

Zutaten

Für 3 Stück
-
+
4 Orange(n) (580 g)
600 ml Orangensaft
500 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Gelierzucker (500 g)
0,50 Teelöffel gemahlener Ingwer (2,50 g)
0,50 Teelöffel gemahlener Kardamom (2,50 g)
Empfohlene Utensilien
Schraubglas Topf / Töpfe Zestenreißer

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 1478 kcal
  • 6279 kJ
  • 0,84 g
  • 0,13 g
  • 355,67 g
  • 354,91 g
  • 8,21 g
  • 4,02 g
  • 0,14 g
    pro 100 g
  • 201 kcal
  • 852 kJ
  • 0,11 g
  • 0,02 g
  • 48,26 g
  • 48,16 g
  • 1,11 g
  • 0,55 g
  • 0,02 g
    Gesamt
  • 4434 kcal
  • 18836 kJ
  • 2,51 g
  • 0,38 g
  • 1067,01 g
  • 1064,74 g
  • 24,63 g
  • 12,06 g
  • 0,41 g

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