Brioche mit Aprikosen und Rosmarin (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    Keine Angabe
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

6 Personen
  • 85 ml Vollmilch
  • 21 g Hefe (½ Päckchen)
  • 340 g Weizenmehl Type 405
  • 210 g Süßrahmbutter
  • 80 g Aprikosen getrocknet
  • 1 Rosmarinzweig
  • 40 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 6 Eigelb
  • 1 Prise Meersalz

Zubereitung

Für den Vorteig die Milch auf Zimmertemperatur erwärmen, die Hefe hineinbröseln und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Zwei EL Mehl dazugeben, verrühren und mit einem feuchtem Tuch abgedeckt ca. 20 min gehen lassen. Zwei EL Butter in einem Topf schmelzen lassen. Nun die getrockneten Aprikosen in kleine Würfel schneiden, den Rosmarinzweig abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Zucker, Mehl, Eier, Salz, Butter sowie die Aprikosenwürfel und Rosmarin in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten. Vorteig und Teig mit einem Kochlöffel vermengen und weitere 20 min, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, gehen lassen. Den Teig nun in 6 große und 6 kleine Kügelchen formen, zuerst die größere Kugel und dann mittig die kleine Kugel obendrauf in eingefettete Briocheförmchen (oder Muffin-Formen) geben. Den Teig ein letztes Mal bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Die Briocherohlinge mit der zerlassenen Butter großzügig bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170°–180° C circa 20–25 min backen.

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