Kirsch-Nusskuchen

Kirsch-Nusskuchen

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
25 Min. Vorbereitung
50 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Kirsch-Nusskuchen

1.

Teig zubereiten

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Für den Teig 200 g Butter, Honig, Vanillemark und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach zugeben. Mehl, Backpulver und Kakaopulver sieben, mit Nüssen und Zimt unter die Mischung heben.
2.

Kuchen backen

Kirschen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Teig in eine mit der restlichen Butter gefetteten Kastenform (ca. 25 cm Länge) füllen und die Kirschen darauf verteilen. Kuchen ca. 50 Minuten backen.
Unser Tipp:
Wer mag, kann den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zutaten

Für 12 Stücke
80 g Walnusskerne
210 g Süßrahmbutter
160 g Blütenhonig
0,50 Bourbon-Vanilleschote(n) (1 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
2 Ei(er) M (120 g)
2 Eigelb(e) (2 g)
120 g Dinkelvollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver (6 g)
2 Teelöffel Kakaopulver (schwach entölt) (4 g)
80 g gemahlene Haselnüsse
0,50 Teelöffel gemahlener Zimt (2,50 g)
1 Glas (Gläser) Sauerkirschen (Konserve) (190 g)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Kastenform(en) Schüssel(n) Sieb

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 340 kcal
  • 1415 kJ
  • 25,82 g
  • 11,12 g
  • 20,64 g
  • 13,70 g
  • 2,06 g
  • 5,25 g
  • 0,04 g
    pro 100 g
  • 404 kcal
  • 1677 kJ
  • 30,60 g
  • 13,18 g
  • 24,47 g
  • 16,24 g
  • 2,44 g
  • 6,23 g
  • 0,05 g
    Gesamt
  • 4086 kcal
  • 16980 kJ
  • 309,81 g
  • 133,42 g
  • 247,73 g
  • 164,45 g
  • 24,76 g
  • 63,03 g
  • 0,50 g

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