Lebkuchencreme mit Orange Curd (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 1 Stunde
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Kühlzeit: ca. 4 Stunden
  • Schwierigkeit Aufwand
    ausgefallen
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 4 Gläser à 250 ml
  • 200 g Oblaten-Lebkuchen
  • 400 ml Sojacreme Cuisine
  • 1 TL Ceylon-Zimt gemahlen
  • 170 g Rohrohrzucker
  • 100 g Winterschokolade
  • 2 Pck. Sahnestand
  • 50 g Mandeln
  • 4 Orangen
  • 120 g Süßrahmbutter
  • 2 Eier
  • Minzblätter

Zubereitung

Für die Creme Lebkuchen vierteln und in einem Mixer zu groben Bröseln verarbeiten. Die Hälfte davon zur Seite stellen. Restliche Lebkuchenbrösel sehr fein mixen.

Sojacreme mit Zimt und 50 g Zucker in einem Topf erwärmen und vom Herd nehmen. Schokolade in kleine Stücke hacken, in die noch heiße Sojacreme geben und verrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Schoko-Sojacreme abgedeckt ca. 2–3 h im Kühlschrank erkalten lassen. Sahnestand hinzugeben und Creme mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis sie halbfest ist.

Mandeln hacken, in einer Pfanne goldgelb rösten und komplett auskühlen lassen. Die feinen Lebkuchenbrösel zusammen mit den Mandeln unter die Creme rühren. Kalt stellen.

Für das Orange Curd 2 Orangen gründlich waschen, Schale fein abreiben. Früchte halbieren und auspressen.

150 ml Orangensaft sowie -schale, 120 g Zucker und Butter in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad verrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Eier in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen und zur Butter-Orangen-Masse geben. So lange weiterrühren, bis die Masse cremig ist. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterrühren, danach ca. 30 min abkühlen lassen.

Zum Anrichten die verbleibenden 2 Orangen filetieren, vierteln und auf die Gläser verteilen. Dann die groben Lebkuchenbrösel daraufgeben.

Lebkuchencreme auf den Bröseln verteilen. Zuletzt das Orange Curd auf die Creme geben und mit etwas Minze dekorieren.

Tipp

Orange Curd bezeichnet einen in England und Nordamerika verbreiteten Brotaufstrich mit cremiger Konsistenz.

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