26.02.2018

Eiweiß – ein Hauptnährstoff: Wie viel Eiweiß steckt in pflanzlichen Alnatura Produkten?

Eiweiße – auch Proteine genannt – zählen neben Kohlenhydraten und Fetten zu den drei Hauptnährstoffen der menschlichen Ernährung. Sie sind aus Aminosäuren aufgebaut, von denen es viele verschiedene gibt. Einige davon sind lebensnotwendig, da der Körper sie dringend benötigt, aber nicht selber produzieren kann. Man nennt sie essenzielle Aminosäuren. Nehmen wir Eiweiße (und damit Aminosäuren) mit der Nahrung auf, so findet im Körper ein reger Ab-, Um- und Aufbau statt.

Eiweißhaltige Lebensmittel: von Tofu bis Rote-Linsen-Spirelli

Eiweißreiche Lebensmittel

Tierische Lebensmittel liefern reichlich Eiweiß. Erfreulicherweise gibt es unter den pflanzlichen Alternativen ebenfalls sehr wertvolle, eiweißhaltige Lebensmittel; allen voran die Hülsenfrüchte. Hier sind vor allem die Sojabohne und die daraus hergestellten Produkte wie Sojamehl, Sojaflocken, Sojaschnetzel oder Tofu zu nennen. Nicht zu vergessen: Auch Erbsen, Bohnen und Linsen sind eiweißhaltige Lebensmittel.

Alnatura Produkt
Eiweißgehalt je 100 Gramm (Stand 02/2018)
Sojaschnetzel grob  52 g 
Sojamehl & -flocken
41 g
Rote Linsen
27 g
Mungobohnen 24 g
Weiße Bohnen
21 g
 Kichererbsen-Spirelli 20 g
Kichererbsen 19 g
Tofu 13 g

Zum Vergleich: Ein Schweinekotelett enthält ca. 16 g Eiweiß/100 g
  
 
 

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Funktion der Eiweiße

Eiweiße haben vielfältige Funktionen. Zum einen sind sie wichtige Bausteine und bilden die Grundstruktur des Körpers. Zum anderen benötigen wir sie für den Aufbau von Zellen, Organen und für den Muskelaufbau. Darüber hinaus braucht es Eiweiße beispielsweise auch für die Produktion von Hormonen und Enzymen. Eiweiße sind lebenswichtig.

 

Ernährungsempfehlung für Proteine

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfiehlt:

  • Erwachsenen zwischen 19 und 65 Jahren eine tägliche Eiweißzufuhr von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Das heißt, für einen 60 Kilogramm schweren Erwachsenen sollte die tägliche Eiweißzufuhr etwa 48 Gramm betragen.
  • Älteren Menschen gibt man einen Schätzwert von 1,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht an die Hand.
  • Bei Kindern variiert die Empfehlung altersabhängig von 2,5 Gramm (neugeborener Säugling) bis 0,9 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht (14 Jahre).

Pflanzliche Proteine: zwei Rezeptideen

Instant-Nudelsuppe mit gebratenen Tofuwürfeln Instant-Nudelsuppe mit gebratenen Tofuwuerfeln zum Rezept