Spargel mit veganer Sauce hollandaise

Aufwand
20min Vorbereitung
45 min Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Spargel mit veganer Sauce hollandaise

1.

Spargel schälen, Spargelschalen/-enden kochen

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelschalen und -enden mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 25 Min. auskochen. Fond durch ein feines Sieb abgießen und auffangen.
2.

Schalotte, Petersilie vorbereiten, Margarine schmelzen

Inzwischen Schalotte schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Margarine in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
3.

Veganer Sauce hollandaise vorbereiten

150 ml des abgeseihten Spargelfonds mit Schalottenwürfeln, Petersilie, Weißwein, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in einem Topf offen 10 Min. auf circa 30 ml einkochen. Dann erneut durch ein feines Sieb abgießen, auffangen und abkühlen lassen.
4.

Spargel kochen

Währenddessen einen großen Topf Salzwasser aufkochen und die Spargelstangen darin gut bedeckt je nach Dicke der Stangen 8–12 Min. bissfest garen, dann vorsichtig abgießen.
5.

Veganer Sauce hollandaise fertig stellen, Spargel anrichten

Inzwischen Ei-Ersatz und Soja-Cuisine verquirlen, 10 Min. quellen lassen und anschließend mit dem handwarmen Fond in einem Topf verquirlen. Unter kontinuierlichem Rühren die lauwarme, flüssige Margarine zunächst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl in die Ei-Ersatz-Masse einrühren. Die Masse unter Rühren vorsichtig erwärmen (nicht aufkochen) und mit Senf, Hefeflocken, ½ TL Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit dem gekochten Spargel servieren.
Unser Tipp:
Der Spargel ist gar, wenn ein Messer gut, aber mit leichtem Widerstand durch die dickste Stelle des Spargels schneidet. Wird eine Spargelstange am unteren Ende mit einer Zange aus dem Wasser gehoben, sollte sie sich nicht biegen.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
1 kg Grüner Spargel
10 g Ei-Ersatz
100 ml Sojacreme Cuisine
1 gehäufte(r) TL mittelscharfer Senf
2 TL Hefeflocken
1 TL Zitronensaft
300 ml Wasser
1 Schalotte(n)
4 Stängel Petersilie
120 g Margarine
50 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt / -blätter
5 schwarze Pfefferkörner
1 Prise(n) Salz
Empfohlene Utensilien
Schneebesen Sieb Topf / Töpfe