Spargel mit veganer Sauce hollandaise

Spargel mit veganer Sauce hollandaise

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
45 Min. Zubereitung
Vegan
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Spargel mit veganer Sauce hollandaise

1.

Spargel schälen, Spargelschalen/-enden kochen

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelschalen und -enden mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 25 Min. auskochen. Fond durch ein feines Sieb abgießen und auffangen.
2.

Schalotte, Petersilie vorbereiten, Margarine schmelzen

Inzwischen Schalotte schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Margarine in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
3.

Veganer Sauce hollandaise vorbereiten

150 ml des abgeseihten Spargelfonds mit Schalottenwürfeln, Petersilie, Weißwein, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in einem Topf offen 10 Min. auf circa 30 ml einkochen. Dann erneut durch ein feines Sieb abgießen, auffangen und abkühlen lassen.
4.

Spargel kochen

Währenddessen einen großen Topf Salzwasser aufkochen und die Spargelstangen darin gut bedeckt je nach Dicke der Stangen 8–12 Min. bissfest garen, dann vorsichtig abgießen.
Wer einen Spargeltopf hat, braucht dieses nur zu einem drittel befüllen und kann die Spargelstangen darin aufrecht stehend garen.
5.

Veganer Sauce hollandaise fertig stellen, Spargel anrichten

Inzwischen Ei-Ersatz und Soja-Cuisine verquirlen, 10 Min. quellen lassen und anschließend mit dem handwarmen Fond in einem Topf verquirlen. Unter kontinuierlichem Rühren die lauwarme, flüssige Margarine zunächst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl in die Ei-Ersatz-Masse einrühren. Die Masse unter Rühren vorsichtig erwärmen (nicht aufkochen) und mit Senf, Hefeflocken, ½ TL Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit dem gekochten Spargel servieren.
Unser Tipp:
Der Spargel ist gar, wenn ein Messer gut, aber mit leichtem Widerstand durch die dickste Stelle des Spargels schneidet. Wird eine Spargelstange am unteren Ende mit einer Zange aus dem Wasser gehoben, sollte sie sich nicht biegen.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
1000 g Grüner Spargel
300 ml Wasser
1 Schalotte(n) (30 g)
4 Stängel Petersilie (8 g)
120 g Margarine
50 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt / -blätter (1 g)
5 schwarze Pfefferkörner (5 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
10 g Ei-Ersatz
100 ml Sojacreme Cuisine
1 gehäufte(r) Teelöffel mittelscharfer Senf (15 g)
2 Teelöffel Hefeflocken (6 g)
1 Teelöffel Zitronensaft (7 ml)
Empfohlene Utensilien
Schneebesen Sieb Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 334 kcal
  • 1394 kJ
  • 28,71 g
  • 9,72 g
  • 7,07 g
  • 6,15 g
  • 5,03 g
  • 7,34 g
  • 0,24 g
    pro 100 g
  • 81 kcal
  • 339 kJ
  • 6,98 g
  • 2,37 g
  • 1,72 g
  • 1,50 g
  • 1,22 g
  • 1,78 g
  • 0,06 g
    Gesamt
  • 1334 kcal
  • 5575 kJ
  • 114,85 g
  • 38,89 g
  • 28,30 g
  • 24,59 g
  • 20,12 g
  • 29,34 g
  • 0,98 g

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