Lasagne mit Linsen-Bolognese

Aufwand
25min Vorbereitung
90 min Zubereitung
Vegan
Laktosefrei

Zubereitung von: Lasagne mit Linsen-Bolognese

1.

Zutaten vorbereiten

Knoblauch, Schalotte, Möhre und Sellerie schälen. Knoblauch und Schalotte fein hacken. Die Möhrenenden abschneiden und Möhre sowie Sellerie 0,5 cm groß würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls 0,5 cm groß würfeln.
2.

Gemüse anbraten

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Möhren- und Selleriestücke darin bei hoher Hitze unter ständigem Rühren 2 Min. scharf anbraten, für 1 Min. Zwiebel und Knoblauch dazugeben, dann das Tomatenmark zufügen und unter ständigem Rühren nochmals 2 Min. anbraten.
3.

Bolognese kochen

Mit Gemüsebrühe und Passata ablöschen, die Linsen und Kräuter zugeben und bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze zunächst 30 Min. garen, zwischendurch umrühren. Dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Min. sämig einkochen. Dann die Tomatenstücke dazugeben und nochmals 2 Min. köcheln lassen.
4.

Béchamel kochen

Inzwischen 40 g Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl unter ständigem Rühren dazugeben, bis eine zähe Masse entsteht. Dann den Haferdrink in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren dazugeben. Mit dem Schneebesen glatt rühren, die Hitze reduzieren und die Sauce offen ca. 8 Min. köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren. Dann von der Platte nehmen und Salz, Pfeffer, Hefeflocken sowie Muskatnuss einrühren.
5.

Lasagne in die Form schichten

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 16 x 24 cm) mit der restlichen Margarine fetten. 3 Lasagneplatten auf den Boden der Form legen, darauf 1/3 der Bolognese verteilen, wieder 3 Lasagneplatten darüber geben, dann 1/3 der Bolognese und die Hälfte der Béchamelsauce darauf glattstreichen. Noch einmal so verfahren, mit der Béchamelsauce abschließen.
6.

Lasagne backen und servieren

Die Lasagne im vorgeheizten Ofen (Mitte) 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht bräunt und die Lasagneplatten beim Einstechen mit einem scharfen Messer weich sind. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren.

Zutaten

Für 4 Personen
1 Zehe(n) Knoblauch
100 g Berglinsen
1 TL getrocknete italienische Kräuter
45 g Margarine
40 g Weizenmehl Type 405
500 ml Haferdrink
0,50 TL Salz
0,25 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Hefeflocken
2 Prise(n) Muskatnuss
1 Schalotte(n)
9 Lasagne-Platten
75 g Möhre(n)
75 g Knollensellerie
2 mittelgroße(n) Tomate(n)
2 EL Olivenöl
1,50 EL Tomatenmark
150 ml Gemüsebouillon (zubereitet)
1 Flasche(n) Passata (660 g)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Schneebesen Topf / Töpfe