Alnatura Saisonkalender: Rotkohl

Rotkohl: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Rotkohl, Blaukraut, Blaukohl oder Rotkraut. Das Kohlgemüse hat nicht nur zahlreiche Namen, sondern kommt auch regelmäßig in der deutschen Küche zum Einsatz. Denn Rotkohl ist sehr kalorienarm und enthält viele Vitamine und Antioxidantien.
Rotkohl ist das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Die Hauptsaison bzw. die Erntezeit des Rotkohls ist allerdings zwischen September und November. Im Rest des Jahres wird der sogenannte Dauerkohl angeboten. Wie Sie frischen Rotkohl am besten lagern und wie lange dieser haltbar ist, erfahren Sie hier.

Wie lange ist Rotkohl haltbar?

Rotkohl lässt sich am längsten lagern, wenn er im Ganzen aufbewahrt wird. 

  • In einem feuchten Tuch eingewickelt, ist frisch geernteter Rotkohl bis zu drei Wochen haltbar. 
  • Im Kühlschrank ist Rotkohl aus dem Garten bis zu drei Wochen haltbar. 
  • Die Haltbarkeit von Rotkohl aus dem Supermarkt kann geringer sein, da der genaue Erntezeitpunkt schwer abzuschätzen ist. 
  • Wenn Sie Rotkohl einfrieren, ist er mindestens sechs Monate lang haltbar. 
  • Im Keller gelagert ist Rotkohl bis zu einem halben Jahr haltbar.

Wann ist Rotkohl schlecht?

Frischen Rotkohl erkennen Sie an einer hellen Schnittkante, zudem sind die Außenblätter fest, knackig und matt. Ist dies nicht der Fall, kann das ein Anzeichen dafür sein, dass der Rotkohl bereits schlecht geworden ist.

Kann man Rotkohl einfrieren?

Ja, Sie können Rotkohl einfrieren. Bei dieser Art der Konservierung bleiben viele Vitalstoffe erhalten. Vor dem Einfrieren sollte der Rotkohl zunächst gründlich gewaschen werden. Anschließend wird der Strunk entfernt und der Rotkohl in portionierbare Teile zerkleinert. Als nächstes sollte der Kohl in kochendem Salzwasser blanchiert werden. Nachdem der Rotkohl dann kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt wurde, kann dieser eingefroren werden. Dazu den zerkleinerten Rotkohl, möglichst luftdicht, in einem Gefrierbeutel die Tiefkühltruhe legen. Es ist ratsam den Gefrierbeutel mit dem Einfrierdatum zu beschriften, da dieser circa 6 Monate tiefgekühlt haltbar ist.

Wie kann man Rotkohl am besten lagern?

Rotkohl können Sie im Gemüsefach des Kühlschranks, eingefroren in der Tiefkühltruhe oder im Keller lagern. Bei der Lagerung im Kühlschrank wickeln Sie den Rotkohl am besten in ein feuchtes Tuch und decken angeschnittene Stellen ab. Bei der Lagerung im Keller ist es ratsam den Rotkohl hängend zu lagern. Rotkohl sollten Sie nicht mit nachreifendem Obst wie Äpfeln lagern, da sich durch die Reifegase sonst die Haltbarkeit verkürzen kann.

  • Lagertemperatur: 0 – 1 Grad Celsius
  • nicht kälteempfindlich
  • nicht nachreifend