Warmes Linsen-Frühstück mit pochiertem Ei (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    Keine Angabe
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    ca. 45 Minuten
  • Schwierigkeit Aufwand
    ausgefallen
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 4–6 Personen
  • 300 g Spinat
  • 100 g Belugalinsen
  • 2 feste Tomaten, ca. 170 g
  • 1 Zwiebel, ca. 50 g
  • 1 kleine Zucchini, ca. 170 g
  • 60–70 g Butter
  • Meersalz, Pfeffer
  • Zucker, Muskat
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL weißen Essig
  • 4–6 frische Eier (je nach Personenanzahl)

Zubereitung

Spinat sorgfältig von Stielen befreien, darauf achten, dass die Blätter ganz bleiben. Blätter in stehendem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Linsen in leicht gesalzenem Wasser bissfest gar kochen, abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen. Zwiebel und Zucchini in kleine Würfel schneiden.

In einem großen Topf etwa 30 g Butter zerlassen. Zwiebel und Zucchini darin glasig andünsten. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Sahne angießen und kurz einkochen lassen. Tomatenwürfel und Linsen zugeben, warm halten.

Übrige Butter in einem weiteren großen Topf zerlassen, Spinat zugeben und bei schwacher Hitze und gelegentlichem Rühren andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Der Spinat sollte nur zusammenfallen. Spinat auf einem Sieb abtropfen lassen und unter das Linsengemüse heben.

Zum Pochieren der Eier 1 l Wasser in einem breiten Topf zum Sieden bringen. Essig zugeben. Jedes Ei jeweils in ein separates kleines Schälchen schlagen (der Dotter muss ganz bleiben). Mit einem Schneebesen und einer kurzen Bewegung einen leichten Strudel im Wasserbad erzeugen. Die Eier in rascher Folge in das siedende Wasser geben und etwa 4 min ziehen lassen. Wichtig: Das Wasser darf nicht kochen! Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nach Belieben salzen.

Anrichten Linsengemüse auf Tellern anrichten und die Eier obenauf setzen.

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