Marinierter grüner Spargel mit Gorgonzola-Polenta und Bauernschinken (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    ausgefallen
  • Nährwerte Nährwerte
    670 kcal

Zutaten

4 Portionen
  • 350 ml Wasser
  • 350 ml Vollmilch
  • 20 g Süßrahmbutter
  • 1 gestr. TL Rohrohrzucker
  • 175 g Polenta
  • 100 g Gorgonzola
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4 hart gekochte Eier
  • 2 - 3 Zitronen
  • 100 ml Wasser
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer
  • 1 kg grüner Spargel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 - 6 EL Olivenöl
  • 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 150 g Bauernschinken

Zubereitung

Für die Polenta Milch und Wasser mit Butter, Meersalz, Pfeffer und Zucker zum Kochen bringen. Polenta einrühren, aufkochen und bei milder Hitze unter gelegentlichem Umrühren ausquellen lassen. Gorgonzola in 1 cm große Stücke schneiden und unterrühren. Die Polenta in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Für die Spargel zunächst die Marinade vorbereiten: Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Hart gekochte Eier schälen und klein würfeln. Die Schale einer halben Zitrone abreiben. Die Zitronen auspressen. Den Saft, das Wasser, Petersilie und Eier mischen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Spargel waschen, Enden abschneiden und untere Stangendrittel schälen. Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Scheibchen schneiden. Olivenöl in einer großen, schweren Pfanne erhitzen. Die Spargelstangen portionsweise zufügen. Mit gehacktem Knoblauch, Cumin, Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Spargel ringsum anbraten und leicht bräunen. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, mit Marinade beträufeln und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Polenta stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem marinierten Spargel servieren. Dazu luftgetrockneten Schinken reichen.

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