Kartoffel-Steinpilz-Süppchen (2)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 40 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    1 Stunde Ziehzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    476 kcal pro Person

Zutaten

Für 4 Personen
  • 900 ml heller Kalbsfond oder Gemüsebrühe
  • 40 g getrocknete Steinpilze
  • 1 kl. Zwiebel (ca. 50 g)
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • Meersalz, Pfeffer
  • 300 ml Sahne
  • 3–4 Zweige Kerbel
  • (Alternativ: Petersilie)
  • Leinöl

Zubereitung

Steinpilze Brühe aufkochen, Steinpilze zugeben und 1 Stunde im geschlossenen Topf ziehen lassen. Die eingeweichten Pilze über ein feines Sieb abgießen, dabei die Brühe auffangen. Steinpilze leicht ausdrücken und klein hacken, 1 EL gehackte Pilze beiseitelegen.

Zwiebel und Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einem großen Topf Butter zerlassen, Zwiebelwürfel und Steinpilze zugeben und für ca. 3 min anschwitzen. Kartoffelwürfel zugeben und für 3 min unter gelegentlichem Rühren farblos mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Brühe ablöschen und für ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Sahne zugießen und einmal aufkochen lassen.

Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen und die zurückgehaltenen gehackten Steinpilze zur Suppe geben. Mit klein gezupftem Kerbel bestreut in Tellern oder Schüsseln servieren, nach Belieben mit Leinöl beträufeln.

Bewertung & Kommentare (2)

  • 18.09.2016 19:47:07 | Anonymous

    Super lecker, habs genau nach Rezept gekocht. Auch ganz toll zum Vorkochen für die Woche. ...weiterlesen

  • 10.11.2015 14:52:50 | Anonymous

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Suppe schmeckt einfach vorzüglich! Ich bin begeistert. Übrigens habe ich sie nicht püriert, sondern gleich so gegessen. Ich mag es lieber, wenn noch etwas "Material" in der Suppe ist. ...weiterlesen

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