Fenchel-Orangen-Suppe mit Cranberry-Chutney (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 45 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    ausgefallen
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 50 g Cranberrys, getrocknet
  • 1 ½ TL Meersalz
  • 1 TL Curry Gewürzmischung
  • 50 ml Aceto Balsamico
  • 400 ml Orangensaft
  • Schwarzer Pfeffer
  • Rohrzucker oder Agavendicksaft zum Abschmecken
  • 350 g Fenchel (ca.2 Knollen)
  • 50 g Süßrahmbutter
  • 450 ml Wasser
  • 100 g Schlagsahne
  • 1/2 Baguette
  • Natives Olivenöl extra
  • 100 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung

Für das Chutney die Zwiebeln und Cranberrys fein würfeln.

Die Hälfte der Zwiebeln und die Cranberrys mit ½ TL Salz, 1 TL Curry, Balsamico und 100 ml Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 5 min köcheln lassen. Dann ohne Deckel weitere 6 min unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Mit Pfeffer und Zucker (oder Agavendicksaft) abschmecken, noch heiß in ein sauberes Glas abfüllen und sofort verschließen.

Für die Suppe Fenchel waschen, die unteren Enden abschneiden. Das Fenchelgrün fein hacken und zur Seite stellen. Die Fenchelknollen grob würfeln.

Butter in einem Topf erhitzen, die restlichen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Fenchelwürfel zugeben und 1 min andünsten. Mit dem restlichen Orangensaft und dem Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und in ca. 15 min weich köcheln.

Anschließend die Suppe cremig pürieren, Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

Das Baguette schräg in dünne Scheiben schneiden, mit wenig Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig anrösten. Auf Küchenpapier legen und auskühlen lassen. Die Baguettescheiben nach Belieben mit Ziegenfrischkäse bestreichen und jeweils etwas Chutney darauf verteilen, mit ein wenig gezupftem Fenchelgrün garnieren und zur Suppe servieren.

Tipp

Entnehmen Sie das Chutney immer mit einem sauberen Löffel. Dann hält es sich im Kühlschrank ca. 4-6 Wochen. Es passt gut zu Baguette und Käse oder auch Raclette.

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