Birnen-Lauch-Gemüse mit Ziegenkäse und Honig-Vinaigrette (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 30 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    679 kcal pro Portion (als Vorspeise)

Zutaten

Für 4 Portionen als Vorspeise oder 2 Portionen als Hauptgang
  • 50 g Walnüsse
  • 8–10 Zweige Thymian (alternativ 2 TL getrockneter, gerebelter Thymian)
  • 4 EL Apfelessig
  • 3–4 EL Wasser
  • 2 EL Honig
  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 kl. Bund Schnittlauch
  • Meersalz, Pfeffer
  • 2 Stangen Lauch
  • 3–4 feste Birnen (z.B. Gute Luise)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 2 EL Butter
  • 80–100 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung

Walnüsse bei 160 °C (Ober- und Unterhitze) für ca.10 min im Backofen trocken anrösten. Anschliessend abkühlen lassen und grob hacken.

Thymianblättchen von Stielen zupfen, beiseitelegen.

Für die Vinaigrette Essig, Wasser und Honig mit einem kleinen Schneebesen verquirlen, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat. 6 EL Olivenöl abmessen und mit dem Rapsöl fadenweise unter konstantem Rühren zugeben, bis eine homogene Vinaigrette entstanden ist. Bei Bedarf etwas Wasser zum Verdünnen zugeben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter die Vinaigrette heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lauch putzen und schräg in ca. 1–1,5 cm breite Scheiben schneiden. In ein grobes Sieb geben und unter kaltem fliessenden Wasser gründlich abwaschen, gut abtropfen lassen.

Birnen waschen, trocken reiben und je nach Grösse in Viertel oder Achtel schneiden. Stielansatz und Kerngehäuse herausschneiden.

Eine große Pfanne erhitzen, 2 EL Olivenöl zugeben und heiss werden lassen. Birnen hinzufügen, für ca. 3–4 min anbraten, dabei mit etwas Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen, mit Zitronensaft ablöschen. Birnen in eine Schüssel geben.

Pfanne auswischen, erneut aufstellen, Butter zugeben und darin zerlassen. Lauch in die Pfanne geben und für 2–3 min unter gelegentlichem Schwenken anbraten, dabei die Thymianblättchen zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch zu den Birnen in die Schüssel geben, 2/3 der Vinaigrette und gehackte Nüsse zugeben, alles vorsichtig unterheben.

Salat auf Tellern anrichten, Ziegenfrischkäse darüberzupfen und mit der übrigen Vinaigrette beträufeln.

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