Vanille-Zitronen-Herzen

Vanille-Zitronen-Herzen

 
Aufwand
35 Min. Vorbereitung
1 Std.
46 Min.
Zubereitung
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Vanille-Zitronen-Herzen

1.

Teig zubereiten

Für den Teig 400 g Mehl, Butter in Stückchen, 100 g Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Eier glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Plätzchen backen

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Herzen ausstechen. Diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und je Blech 8–10 Minuten backen. Dann auf Kuchengittern ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
3.

Plätzchen verzieren

Für den Guss den restlichen Puderzucker mit dem übrigen Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur rühren. Plätzchen mit dem Guss bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Unser Tipp:
Den Zitronensaft für den Guss kann man auch durch Zitronenlikör ersetzen, wenn keine Kinder mitessen.

Zutaten

Für 80 Stück
-
+
415 g Weizenmehl Type 405
200 g Süßrahmbutter
300 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker (20 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Zitrone(n) (Saft und Abrieb) (1 ml)
2 Ei(er) M (120 g)
50 g Pistazienkerne (ungesalzen)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Frischhaltefolie Keksausstecher Nudelholz

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 59 kcal
  • 248 kJ
  • 2,59 g
  • 1,50 g
  • 7,93 g
  • 4,19 g
  • 0,22 g
  • 0,85 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 377 kcal
  • 1584 kJ
  • 16,49 g
  • 9,53 g
  • 50,53 g
  • 26,71 g
  • 1,41 g
  • 5,43 g
  • 0,03 g
    Gesamt
  • 4737 kcal
  • 19880 kJ
  • 206,95 g
  • 119,65 g
  • 634,17 g
  • 335,17 g
  • 17,66 g
  • 68,12 g
  • 0,43 g

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