Spargeltarte mit Ziegenkäse

Aufwand
40min Vorbereitung
89 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Spargeltarte mit Ziegenkäse

1.

Teig herstellen

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, 1 Ei, 1/2 TL Salz und Muskat zufügen und alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas kaltes Wasser unterkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Spargel garen

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für den Belag den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Schalotte schälen, fein hacken und im Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Spargel zufügen und rundum in 2 Minuten anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und unter Rühren ca. 5 Minuten braten (karamellisieren), bis der Spargel bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.

Teig vorbacken

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teig ca. 15 Minuten vorbacken.
4.

Guss zubereiten

Für den Guss den Ziegengouda reiben. Restliche Eier, Sahne und Ziegengouda verrühren. Kresse vom Beet abschneiden, waschen, trocken tupfen und in die Soße geben. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.

Tarte backen

Den vorgebackenen Teigboden mit den Spargelstücken belegen und die Soße darüber verteilen. Den Ziegenfrischkäse in kleinen Stückchen auf der Tarte verteilen und diese noch ca. 35 Minuten backen.
Unser Tipp:
Dazu passt grüner Salat.

Zutaten

Für 4 Personen
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL Rohrohrzucker
6 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer
150 g Schlagsahne
100 g Ziegengouda
1 Schälchen Kresse
100 g Ziegenfrischkäse
125 g Süßrahmbutter
4 Ei(er) M
1 Prise(n) Salz
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
500 g Weißer Spargel
500 g Grüner Spargel
1 Schalotte(n)
2 EL Olivenöl
Empfohlene Utensilien
Backpapier Frischhaltefolie Gemüse-/Küchenreibe Sparschäler Tarteform 26 cm