Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

 
Aufwand
15 Min. Vorbereitung
45 Min. Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Pasta alla Norma

1.

Auberginen salzen

Auberginen waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Gründlich mit 2 EL Salz bestreuen und 30 Min. zur Seite stellen, sodass dem Gemüse das Wasser entzogen wird. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
2.

Auberginen anbraten und Sauce kochen

Knoblauch schälen, klein schneiden und mit den Auberginenwürfeln 3 Min. in einem Topf in Öl anbraten. Mit Weißwein ablöschen und kräftig mit etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Tomatenstücke hinzufügen und 15 Min. zu einer Sauce einköcheln lassen.
3.

Pasta kochen und Sauce abschmecken

Inzwischen Penne nach Packungsanweisung zubereiten. Basilikum waschen. Eine Handvoll Blätter beiseitelegen, den Rest grob hacken. Mit Kapern zur Sauce geben, etwas Nudelwasser dazugeben und nochmals mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
4.

Fertigstellen und anrichten

Penne zur Sauce geben, gut vermengen und 1 Min. erhitzen. Auf tiefe Teller geben und Ricotta darüberbröckeln. Übrige Basilikumblätter mit den Händen zerrupfen und darüber verteilen.
Unser Tipp:
Klassisch wird Pasta alla Norma mit Maccheroni zubereitet, es gibt aber auch Varianten mit Penne (Rigate) oder Spaghetti. Seit dem 19. Jahrhundert bekannt, zählt dieses Gericht heute zu den beliebtesten der sizilianischen Küche. Seinen Ursprung hat die Pasta alla Norma in der Stadt Catania.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
2 kleine(n) Aubergine(n) (420 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
3 Zehe(n) Knoblauch (6 g)
3 EL Olivenöl (30 g)
50 ml trockener Weißwein
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,05 g)
1 Prise(n) Chiliflocken (0,05 g)
800 g Tomatenstücke (Konserve)
400 g Penne
0,50 Bund Basilikum (30 g)
2 EL Kapern (24 g)
100 g Ricotta
Empfohlene Utensilien
Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 539 kcal
  • 2269 kJ
  • 12,75 g
  • 3,54 g
  • 82,70 g
  • 11,75 g
  • 6,24 g
  • 17,23 g
  • 0,66 g
    pro 100 g
  • 116 kcal
  • 488 kJ
  • 2,74 g
  • 0,76 g
  • 17,78 g
  • 2,53 g
  • 1,34 g
  • 3,70 g
  • 0,14 g
    Gesamt
  • 2156 kcal
  • 9078 kJ
  • 51,01 g
  • 14,17 g
  • 330,81 g
  • 46,98 g
  • 24,96 g
  • 68,90 g
  • 2,63 g

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