Kartoffel-Sauerkraut-Püree mit karamellisierten Apfelscheiben

Kartoffel-Sauerkraut-Püree mit karamellisierten Apfelscheiben

 
Aufwand
45 Min. Vorbereitung
20 Min. Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Kartoffel-Sauerkraut-Püree mit karamellisierten Apfelscheiben

1.

Kartoffeln garen

Kartoffeln schälen, waschen und mit etwas Salz in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
2.

Sauerkraut garen

Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen in feine Streifen schneiden, anschließend in 1 TL Butter bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten. Sauerkraut, Apfelsaft, Lorbeer, Nelken und Piment zufügen und alles noch ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann bei schwacher Hitze warm halten.
3.

Apfelscheiben karamellisieren

Äpfel waschen, Kerngehäuse nach Wunsch ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Puderzucker auf beide Seiten der Scheiben geben, sodass diese beim Anbraten karamellisieren. Restliche Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Scheiben darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
4.

Püree zubereiten und alles anrichten

Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Sauerkraut, Sahne und Crème fraîche vermengen. Mit den Apfelscheiben auf Tellern anrichten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden, das Püree und die Äpfel damit bestreut servieren.
Unser Tipp:
Fleischliebhaber können dazu noch gebratene Blut- oder Bratwurstscheiben servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
500 g Kartoffel(n)
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
500 g Sauerkraut
2 Zwiebel(n) (70 g)
2 Teelöffel Süßrahmbutter (8 g)
100 ml Apfelsaft
2 Lorbeerblatt / -blätter (2 g)
2 Nelke(n) (0,10 g)
2 Pimentkörner (2 g)
400 g Apfel/ Äpfel
1 EL Puderzucker (10 g)
100 g Schlagsahne
200 g Crème fraîche
1 kleiner Bund Schnittlauch (20 g)
Empfohlene Utensilien
Apfelausstecher Kartoffelstampfer Pfanne(n) Sieb Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 450 kcal
  • 1879 kJ
  • 23,68 g
  • 15,41 g
  • 46,17 g
  • 21,11 g
  • 6,91 g
  • 6,98 g
  • 1,82 g
    pro 100 g
  • 94 kcal
  • 392 kJ
  • 4,94 g
  • 3,22 g
  • 9,63 g
  • 4,40 g
  • 1,44 g
  • 1,46 g
  • 0,38 g
    Gesamt
  • 1801 kcal
  • 7515 kJ
  • 94,73 g
  • 61,66 g
  • 184,67 g
  • 84,42 g
  • 27,65 g
  • 27,90 g
  • 7,30 g

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