Haselnuss-Dattel-Babka

Haselnuss-Dattel-Babka

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
30 Min. Vorbereitung
2 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Haselnuss-Dattel-Babka

1.

Hefeteig zubereiten

Mandeldrink auf dem Herd leicht erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Mandeldrink auflösen. Mehl, Zucker, Joghurtalternative und 1 Prise Salz hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in einer Küchenmaschine 2 Min. verkneten. Margarine dazugeben und den Teig weitere 8 Min. auf hoher Stufe kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich von der Rührschüssel löst. Abgedeckt an einem warmen Ort 1–1,5 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.

Babka formen

Kastenform mit Backpapier auskleiden. Haselnuss-Dattel-Creme mit den gemahlenen Nüssen in einer Schüssel verrühren. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen und die Nussmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Den Hefeteig von der langen Seite aus aufrollen, dann mit einem Messer der Länge nach in 2 Stränge schneiden. Diese so drehen, dass die Schnittseite nach oben zeigt, und miteinander verflechten. Die Enden unterklappen und den Zopf in die Kastenform legen.
3.

Backen

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Babka 30 Min. abgedeckt gehen lassen, dann die Teigoberfläche mit ein wenig Mandeldrink bepinseln. Im Ofen 30 Min. backen, danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wer dem Babka einen schönen Glanz geben will, kann in einem kleinen Topf 30 g Zucker und 30 ml Wasser aufkochen und den Babka mit diesem Sirup einstreichen, sobald er aus dem Ofen kommt.
Unser Tipp:
Babka ist ein gefüllter Hefezopf, der ursprünglich aus Osteuropa stammt. Er wird traditionell in einer Kastenform gebacken.

Zutaten

Für 12 Scheibe(n)
120 ml Mandeldrink
0,50 Würfel frische Hefe (21 g)
350 g Weizenmehl Type 550
70 g Rübenzucker
70 g Soja-Joghurtalternative
75 g Margarine
240 g Haselnuss-Dattel-Creme
40 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Kastenform(en) Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 287 kcal
  • 1208 kJ
  • 13,04 g
  • 2,50 g
  • 35,96 g
  • 14,36 g
  • 2,28 g
  • 5,51 g
  • 0,04 g
    pro 100 g
  • 349 kcal
  • 1470 kJ
  • 15,87 g
  • 3,05 g
  • 43,76 g
  • 17,48 g
  • 2,77 g
  • 6,70 g
  • 0,05 g
    Gesamt
  • 3443 kcal
  • 14495 kJ
  • 156,46 g
  • 30,05 g
  • 431,52 g
  • 172,37 g
  • 27,31 g
  • 66,11 g
  • 0,53 g

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