Alnatura Saisonkalender: Radicchio Salat

Radicchio: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Radicchio gehört zu den Zichoriengewächsen und ist mit Chicorée und Endivie verwandt. Geschmacklich zeichnet er sich durch seine bittere und herbe Note aus und sorgt beispielsweise in gemischten Salaten für geschmackliche Abwechslung. Wie Radicchio am besten gelagert wird, um möglichst lange frisch zu bleiben erfahren Sie hier.
Radicchio können Sie von Juli bis Oktober aus Freilandanbau kaufen. Sie finden Radicchio bei den anderen Salatköpfen in der Gemüseauslage. Radicchio versorgt den Körper mit einer Menge an Vitaminen und Mineralstoffen. Hierzu zählen insbesondere Vitamin A, Vitamin C, Folsäure, Magnesium und Kalium. Auch jede Menge verdauungsfördernde Ballaststoffe sind in dem beliebten Gemüse enthalten. Die Bitterstoffe in Radicchio wirken appetitanregend und fördern ebenfalls die Verdauung. Sie können Radicchio wie alle anderen Salatsorten zubereiten, ihn schmoren oder auch auf dem Grill erhitzen.

Wie lange ist Radicchio haltbar?

Radicchio zählt zu den am längsten haltbaren Salatsorten. Er eignet sich sowohl für eine Lagerung im Kühlschrank als auch zum Lagern im Keller. 
Selbst wenn die äußeren Blätter bereits zu welken anfangen, bleibt der darunter liegende Salat in der Regel sehr lange frisch. Im Kühlschrank können Sie Radicchio etwa vier Wochen lang aufbewahren. Hierfür können Sie entweder den ganzen Radicchio-Kopf in den Kühlschrank legen oder die Blätter vorher lösen, waschen und in einer Schüssel aufbewahren. 
Wie auch bei anderen Salatsorten ist Radicchio am längsten haltbar, wenn er für die Lagerung in ein feuchtes Küchentuch gewickelt wird. Möchten Sie Radicchio länger lagern als im Kühlschrank möglich, eignet sich eine Lagerung mit Wurzeln an einem kühlen und trockenen Ort wie beispielsweise im Keller. Auf diese Weise ist Radicchio mehrere Monate lang haltbar.

Wann ist Radicchio schlecht?

Radicchio können Sie das ganze Jahr über frisch kaufen. Achten Sie bei dem Salatkopf auf knackige und frische Außenblätter. Hat der Salatkopf nach einigen Tagen Lagerung welke Ränder, sollten sie diese zunächst entfernen. Oft sind die darunter liegenden Blätter noch frisch und für den Verzehr geeignet. Kommen jedoch braune Stellen und ein unangenehmer Geruch hinzu, sollte Radicchio nicht mehr verzehrt werden.

Kann man Radicchio einfrieren?

Aus verschiedenen Gründen ist es manchmal nicht möglich, Radicchio direkt nach dem Kauf zu verzehren. Viele Menschen stellen sich deshalb die Frage, ob sie das Gemüse nicht einfach einfrieren können. Da die Salatblätter nach dem Einfrieren matschig und welk werden, ist dies jedoch leider nicht zu empfehlen.

Dank der langen Lagermöglichkeit im Kühlschrank ist ein Einfrieren jedoch in der Regel nicht nötig.

Wie kann man Radicchio am besten lagern?

Radicchio kann sowohl im Kühlschrank als auch im kühlen Keller gelagert werden. Im Kühlschrank ist er in der Regel problemlos vier Wochen haltbar. Hierfür kann entweder der ganze Kopf ins Gemüsefach gelegt oder die einzelnen Salatblätter vorab gelöst und gewaschen werden. Möchten Sie den ganzen Kopf im Kühlschrank lagern, sollten Sie diesen vorab in ein feuchtes Tuch einwickeln. Dadurch bleibt das Gemüse besonders lange frisch.

Möchten Sie Radicchio vor der Lagerung waschen, lösen Sie zunächst unschöne und welke Salatblätter und entsorgen diese. Wer sich am bitteren Geschmack des Gemüses stört, kann den Strunk und die Blattrippen einfach herausschneiden. Denn hier sitzen die meisten Bitterstoffe. Den Strunk entfernen Sie keilförmig mithilfe eines spitzen Küchenmessers. Alternativ können Sie Radicchio auch kurzfristig in lauwarmem Wasser lagern, um diesen milder zu machen. Anschließend lösen Sie die einzelnen Blätter und waschen diese in einem großen Sieb unter fließendem Wasser. In der Salatschleuder wird Radicchio schließlich getrocknet.

Auch an einem kühlen und trockenen Ort, wie beispielsweise im Keller, kann Radicchio hervorragend gelagert werden. Ebenso wie im Kühlschrank können Sie das Gemüse auch hier einfach in ein feuchtes Küchentuch einwickeln und an einem geeigneten Platz aufbewahren. Eine noch längere Lagerung ist möglich, wenn Radicchio mit der Wurzel geerntet wurde. Befindet sich die Wurzel noch am Gemüse, können Sie Radicchio mehrere Wochen im Keller aufbewahren.