Alnatura Saisonkalender: Obst

Salat: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Ein frischer, knackiger Salat ist vor allem im Sommer eine gute Alternative auf dem Speiseplan. Wie lange Salat haltbar ist und wie dieser am besten gelagert wird, erfahren Sie hier.

Neben dem klassischen Eisbergsalat (Frillice) unterscheidet man die verschiedenen Salatsorten grundsätzlich in Kopfsalate und Blattsalate.
Zu den Kopfsalaten zählen Escarol, Römersalat, Glacial, Lollo bionda, Lollo Rosso, Rucola, Batavia, Eichblatt und Friséesalat. Blattsalate sind unter anderem Catalonga, Chicorée, Feldsalat, Mangold, Portulak und Radiccio. 
Jeder dieser Salate hat seine eigene Saison, in der er am besten schmeckt. Informationen dazu welche Obst- und Gemüsesorten wann Saison haben, finden Sie übersichtlich in unserem Alnatura Saisonkalender

Hier finden Sie noch einmal detaillierte Seiten zu den beliebtesten Salatsorten und was Sie beachten müssen, um diese möglichst lange frisch zu halten: 

Wie lange ist Salat haltbar?

Grundsätzlich lässt sich Blattsalat nicht lange lagern, da er schnell welk wird und somit nur nach Bedarf frisch gekauft werden sollte. Frischer Salat hält sich im Gemüsefach Ihres Kühlschrankes zwei bis drei Tage. Um den Reifeprozess im Kühlschrank zu verlangsamen, beträufeln Sie ein feuchtes Tuch mit ein paar Tropfen Zitronensaft oder Essig und wickeln den Salat darin ein. Dies beugt Verwelkungserscheinungen vor und kann vor Nährstoffverlust im Salat schützen.

Wie lange halten sich Fertigsalate?

Bei Fertigsalaten sollte noch mehr auf einen schnellen Verbrauch nach dem Kauf geachtet werden. Da Fertigsalate bereits geschnitten sind und verschiedene Sorte gemischt werden, können in der Verpackung schnell Bakterien entstehen. Achten Sie daher am besten auf das Verbrauchsdatum und verzehren Sie den Fertigsalat innerhalb weniger Tage.

Wann ist Salat schlecht?

Frischen Salat erkennt man an festen Salatblättern und einer satten, grünen Farbe. Lollo Rosso ist davon ausgenommen, da dieser eine violett-rötliche Farbe hat. Auch Erdreste können ein Indikator für frischen Salat sein. Achten Sie bereits beim Kauf eines Kopfsalates auf einen möglichst hellen, frischen Strunk. Ist die Schnittfläche des Strunks bereits braun, ist der Kopfsalat schon älter und sollte zeitnah gegessen werden.

Das Verwelken Ihres Salates erkennen Sie an weichen, faltigen Salatblättern. Der Salat kann in diesem Zustand immer noch gefahrlos gegessen werden, dies sollte man allerdings bald tun.

Anzeichen für den Verderb Ihres Salates ist eine klebrige, etwas schleimige Substanz auf den Salatblättern oder bei verschweißten Salaten eine aufgeblähte Plastikverpackung, eventuell mit Wasserperlen darin. Feuchtigkeit ist ein idealer Nährboden für Bakterien und Schimmel, weshalb der Salat bei diesen Anzeichen nicht mehr verzehrt werden sollte.

Wie kann Salat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Salat sollten Sie immer im Gemüsefach Ihres Kühlschrankes aufbewahren. Bevor Sie den Salat im Gemüsefach lagern, sollten alle trockenen oder braunen Salatblätter und eventuell faule Stellen entfernt werden. Der Salatkopf sollte in einem perforierten Folienbeutel aufbewahrt werden. Auf diese Weise bleibt ein Salatkopf mehrere Tage haltbar. Sie können alternativ auch eine Box verwenden. Die Box darf jedoch nicht verschlossen sein, da sonst keine Feuchtigkeit entweichen kann, wodurch der Salat schneller verdirbt.

Tipp zur Lagerung im Kühlschrank:
Am besten sollte der Salat ungewaschen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kann man Salat einfrieren?

Die meisten Salatsorten eignen sich nicht zum Einfrieren, da die Salatblätter durch das Einfrieren welken, matschig werden und nicht mehr zum Verzehr geeignet sind. Daher den Blattsalat lieber im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf frisch kaufen.

Wie kann man Salat am besten lagern?

Lagern Sie Salat stets im Kühlschrank. Unter keinen Umständen sollten Sie Ihren Salatkopf in der Nähe von nachreifenden Früchten wie zum Beispiel Tomaten oder Äpfeln lagern. Die nachreifenden Früchte sondern das Reifegas Ethylen ab. Durch das Reifegas beschleunigt sich der Reifeprozess und der Salat verdirbt schneller. Außerdem sollte der Blattsalat nicht gequetscht werden. Fertige verschweißte Salate sollten Sie nur kurzfristig im Kühlschrank lagern und vor dem Verzehr waschen. 

Tipp: Bewahren Sie geschnittenen Salat eingewickelt in einem Geschirrtuch auf oder in einem Gefrierbeutel, der mit Küchenpapier ausgelegt ist. Die Feuchtigkeit vom Salat wird vom Geschirrtuch oder dem Küchenpapier aufgesogen und der Salat bleibt länger frisch.