Alnatura Saisonkalender: Kopfsalat

Kopfsalat: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Der Kopfsalat zählt zur Gruppe der Gartensalate. Neben Deutschland wird der Kopfsalat vor allem in Südeuropa und den Niederlanden angebaut. Wie der Kopfsalat am besten aufbewahrt werden sollte, erfahren Sie hier.
Der beliebte Gartensalat lässt sich an seinen großen grünen und leicht krausen Salatblättern erkennen, die gemeinsam einen Kopf bilden. Kopfsalat ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie zum Beispiel Vitamin C, Folsäure, Kalium und Magnesium. Von etwa Mai bis Oktober stammt der Salat aus Freilandanbau und schmeckt in dieser Zeit besonders aromatisch.

Wie lange ist Kopfsalat haltbar?

Frischer und knackiger Kopfsalat ist eine beliebte Beilage für viele Gerichte. Besonders aromatisch schmeckt er, wenn er noch am selben Tag des Kaufs zubereitet und verzehrt wird. Aus verschiedenen Gründen ist es jedoch häufig nicht möglich, den Salat am Tag des Kaufs zu verzehren. In diesem Fall sollten Sie auf regionale Produkte, wie sie in unseren Alnatura Märkten erhältlich sind, zurückgreifen. Diese haben einen kürzeren Transportweg hinter sich und sind daher noch etwas frischer und eignen sich eher zur Lagerung. Eingewickelt in ein feuchtes Tuch können Sie den Kopfsalat im Gemüsefach Ihres Kühlschranks aufbewahren, wo der Salat mehrere Tage haltbar ist. Bei bereits geschnittenem Salat müssen Sie beachten, dass dieser nur etwa zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

Wann ist Kopfsalat schlecht?

Beim Kauf von Kopfsalat sollten Sie darauf achten, dass sich dieser fest anfühlt und frisch aussieht. Ein besonderes Frischemerkmal ist eine möglichst helle Schnittstelle am Strunk des Kopfsalates. Ist die Schnittstelle schon bräunlich, ist der Salat zwar in der Regel noch gut, hat jedoch möglicherweise schon einen längeren Transportweg hinter sich. Bei Kopfsalaten aus der Region sind die Wege vom Feld in die Märkte besonders kurz, wodurch der Salat besonders frisch ist.

Liegt der Kopfsalat schon ein paar Tage im Gemüsefach Ihres Kühlschrankes, sollten Sie vor dem Verzehr unbedingt prüfen, ob er noch gut ist. Welke Blätter, dunkle Verfärbungen und ein unangenehmer Geruch sind eindeutige Zeichen, dass der Salat schlecht ist und nicht mehr verzehrt werden sollte.

Kann man Kopfsalat einfrieren?

Aus verschiedenen Gründen kann es vorkommen, dass die Lagerung von einigen Tagen im Kühlschrank nicht ausreicht und der Kopfsalat länger gelagert werden müsste. Viele Menschen fragen sich deshalb, ob Sie den Kopfsalat nicht einfach einfrieren können. Dies ist jedoch leider nicht möglich. Der Kopfsalat besteht zu einem großen Teil aus Wasser. Beim Einfrieren werden die Blätter des Kopfsalats welk und matschig und sind somit anschließend ungenießbar. Stattdessen sollten Sie Kopfsalat in unseren Alnatura Märkten immer frisch kaufen und direkt zubereiten. Dadurch schmeckt er nicht nur besser, sondern enthält auch mehr Vitamine.

Wie kann man Kopfsalat am besten lagern?

Für viele Menschen gehört ein frischer und knackiger Salat zu fast jeder Mahlzeit. Doch wie lagert man Kopfsalat am besten? Idealerweise sollten Sie Ihren Kopfsalat direkt nach dem Einkaufen zubereiten und verzehren. Je früher Sie ihn servieren, desto besser schmeckt er und desto mehr Vitamine und Mineralstoffe enthält er.
Ist es einmal nicht möglich, den Salat frisch zu kaufen, können Sie ihn einige Tage bei etwa 5 Grad Celsius im Gemüsefach in Ihrem Kühlschrank lagern. Hierfür entfernen Sie eventuell beschädigte äußere Blätter und wickeln den Salat anschließend in ein feuchtes Tuch ein. Dadurch wird verhindert, dass der Kopfsalat austrocknet. Anschließend können Sie ihn einfach ins Gemüsefach legen.

Dabei sollten Sie jedoch darauf achten, dass der Kopfsalat ausreichend Platz hat und nicht von anderem Gemüse zusammengedrückt wird. Ebenfalls sollten Sie vermeiden, dass der Salat in unmittelbarer Nähe von Früchten wie Äpfeln, Birnen oder auch Tomaten gelagert wird, da diese sogenanntes Reifegas abgeben, welches die Alterung und den Nährstoffabbau beschleunigt. Alternativ können Sie den Salat vor der Lagerung putzen, waschen und die Blätter des Kopfsalates in einem geschlossenen Gefäß wie beispielsweise einer Glas-Schüssel lagern. Beachten Sie jedoch, dass angeschnittener Salat in der Regel nur für etwa zwei Tage haltbar ist.