Eisbergsalat: Haltbarkeit und Aufbewahrung
Wie lange ist Eisbergsalat haltbar?
Neben einer Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie Eisbergsalat auch in einem dunklen, kühlen und trockenen Keller lagern. Hierfür sollten Sie ihn vorab säubern und in Zeitungspapier einschlagen.
Wann ist Eisbergsalat schlecht?
Kann man Eisbergsalat einfrieren?
Eisbergsalat eignet sich wie die meisten Salatsorten leider nicht zum Einfrieren. Durch den hohen Wasseranteil würden die Salatblätter ihre knackige Konsistenz verlieren. Auch im Handel kann man aus diesem Grund keinen tiefgefrorenen Eisbergsalat kaufen. Der einzige tiefgefrorene Salat, der im Handel erhältlich ist, ist Spinat. Ähnlich wie die Konsistenz von TK-Spinat wäre nach dem Einfrieren auch die Konsistenz von Eisbergsalat.
Wie kann man Eisbergsalat am besten lagern?
Eisbergsalat kann sowohl als ganzer Salatkopf im Gemüsefach des Kühlschranks als auch im Keller gelagert werden:
- Aufbewahrung von Eisbergsalat im Kühlschrank: ein bis zwei Wochen haltbar
- Aufbewahrung von Eisbergsalat im Keller: wenige Wochen haltbar
Für die Lagerung von Eisbergsalat im Gemüsefach des Kühlschranks sollten Sie den Krachsalat vorab weder gewaschen oder angeschnitten haben. Dies hätte zur Folge, dass er schneller weich wird und verdirbt. Zum Einlagern des Eisbergsalats entfernen Sie zunächst stark verschmutze oder beschädigte äußere Salatblätter. Nun wickeln sie den Salat in Zeitungspapier ein und platzieren ihn anschließend im Gemüsefach Ihres Kühlschranks.
Auch in einem kühlen, trockenen und dunklen Keller lässt sich Eisbergsalat gut lagern. Für die Aufbewahrungen sollten Sie den Salat zunächst säubern, jedoch nicht waschen. Anschließend wickeln sie ihn in Zeitungspapier ein und geben ihn in eine Kiste. Auf diese Weise kann der Eisbergsalat einige Wochen im Keller gelagert werden.
Sowohl bei einer Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks als auch im Keller empfiehlt es sich, den Salat nicht zu lange liegen zu lassen. Denn je länger Eisbergsalat aufbewahrt wird, desto mehr Vitamine und Mineralstoffe verliert er. Es empfiehlt sich deshalb, den Eisbergsalat möglichst zeitnah nach dem Kauf zuzubereiten und zu servieren.