Alnatura Saisonkalender: Eisbergsalat

Eisbergsalat: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Als Eisbergsalat werden verschiedene Salatsorten mit fest geschlossenen Salatköpfen bezeichnet. Wie sie den Eisbergsalat möglichst lange frisch halten und wie der Salat am besten aufbewahrt wird, erfahren Sie hier.
In Deutschland geht die Saison des Eisbergsalats von Mai bis Oktober. Wenn Sie Eisbergsalat außerhalb der Saison kaufen, wird er meist aus südeuropäischen Ländern importiert. Der beliebte Salat besteht hauptsächlich aus Wasser, er schmeckt deshalb sehr frisch und knackig und wird häufig auch als „Krachsalat“ oder Eissalat bezeichnet.

Wie lange ist Eisbergsalat haltbar?

Ein frisch vom Feld geernteter Eisbergsalat kann in der Regel problemlos ein bis zwei Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Durch die dichten, relativ großen Blätter und den hohen Wassergehalt schützen sich die Blätter gegenseitig, wodurch der Eisbergsalat im Vergleich zu anderen Salatsorten verhältnismäßig lange haltbar ist. Auch angeschnitten lässt er sich im Gemüsefach des Kühlschranks problemlos mehrere Tage lagern. Beachten Sie jedoch, dass Eisbergsalat durch jeden weiteren Tag im Kühlschrank Vitamine und Nährstoffe verliert. Trotz hoher Haltbarkeit empfiehlt es sich deshalb, den Eisbergsalat wie auch andere Salatsorten möglichst frühzeitig zu verzehren und bei Bedarf immer frisch zu kaufen.

Neben einer Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie Eisbergsalat auch in einem dunklen, kühlen und trockenen Keller lagern. Hierfür sollten Sie ihn vorab säubern und in Zeitungspapier einschlagen.

Wann ist Eisbergsalat schlecht?

Frischer Eisbergsalat ist knackig und sehr strapazierfähig. Beim Kauf sollte der Strunk des Eisbergsalats nicht verfärbt sein. Ein dunkel verfärbter Strunk verrät, dass der Eisbergsalat nicht mehr ganz so frisch ist. Ist der Strunk dagegen frei von Verfärbungen, ist der Salatkopf völlig frisch. Sind die Blätter des Eisbergsalats weich, matschig oder braun, ist der Eisbergsalat nicht mehr frisch ist. Druckstellen und ineinander fallende Salatblätter sind weitere Anzeichen dafür, dass der Eisbergsalat schlecht ist und Sie ihn nicht mehr verzehren sollten.

Kann man Eisbergsalat einfrieren?

Eisbergsalat eignet sich wie die meisten Salatsorten leider nicht zum Einfrieren. Durch den hohen Wasseranteil würden die Salatblätter ihre knackige Konsistenz verlieren. Auch im Handel kann man aus diesem Grund keinen tiefgefrorenen Eisbergsalat kaufen. Der einzige tiefgefrorene Salat, der im Handel erhältlich ist, ist Spinat. Ähnlich wie die Konsistenz von TK-Spinat wäre nach dem Einfrieren auch die Konsistenz von Eisbergsalat. 

Wie kann man Eisbergsalat am besten lagern?

Eisbergsalat kann sowohl als ganzer Salatkopf im Gemüsefach des Kühlschranks als auch im Keller gelagert werden:

  • Aufbewahrung von Eisbergsalat im Kühlschrank: ein bis zwei Wochen haltbar
  • Aufbewahrung von Eisbergsalat im Keller: wenige Wochen haltbar

Für die Lagerung von Eisbergsalat im Gemüsefach des Kühlschranks sollten Sie den Krachsalat vorab weder gewaschen oder angeschnitten haben. Dies hätte zur Folge, dass er schneller weich wird und verdirbt. Zum Einlagern des Eisbergsalats entfernen Sie zunächst stark verschmutze oder beschädigte äußere Salatblätter. Nun wickeln sie den Salat in Zeitungspapier ein und platzieren ihn anschließend im Gemüsefach Ihres Kühlschranks.

Auch in einem kühlen, trockenen und dunklen Keller lässt sich Eisbergsalat gut lagern. Für die Aufbewahrungen sollten Sie den Salat zunächst säubern, jedoch nicht waschen. Anschließend wickeln sie ihn in Zeitungspapier ein und geben ihn in eine Kiste. Auf diese Weise kann der Eisbergsalat einige Wochen im Keller gelagert werden.

Sowohl bei einer Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks als auch im Keller empfiehlt es sich, den Salat nicht zu lange liegen zu lassen. Denn je länger Eisbergsalat aufbewahrt wird, desto mehr Vitamine und Mineralstoffe verliert er. Es empfiehlt sich deshalb, den Eisbergsalat möglichst zeitnah nach dem Kauf zuzubereiten und zu servieren.