Wirsing: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Wirsingkohl, Welschkohl, Welschkraut oder Schavur. Neben zahlreichen Namen hat der Wirsing auch eine Vielzahl an wertvollen Nährstoffen. Das Kohlgemüse enthält viel Vitamin C, Vitamin B6 und Kalium. Zudem sind weitere Nährstoffe wie Eisen, Phosphor, Folsäure oder Vitamin K im Wirsing enthalten.
In der Küche ist der Wirsing vielseitig verwendbar und kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. Er gilt zwar wie andere Kohlsorten als klassisches Wintergemüse ist aber das ganze Jahr über erhältlich. Der sogenannte Winterwirsing, der nur im Winter geerntet wird, ist jedoch deutlich aromatischer. Wie Wirsing länger haltbar gemacht wird und wann dieser schlecht ist, erfahren Sie hier.

Wie lange ist Wirsing haltbar?

Bei der Haltbarkeit des Wirsings unterscheidet man zwischen dem Sommer- und dem Winterwirsing.

Haltbarkeit des Winterwirsings:

  • Im Gemüsefach des Kühlschranks ist Wirsing ungefähr ein bis zwei Wochen lang haltbar.

Haltbarkeit des Sommerwirsings:

  • Sommerwirsing ist im Kühlschrank hingegen etwa zwei bis drei Tage lang haltbar. 

Allgemein ist Wirsing eingefroren bis zu zehn Monate lang haltbar. Im Keller kann das Kohlgemüse bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden. Beim Kauf im Supermarkt kann sich die Haltbarkeit verkürzen, da die vorherige Lagerdauer nicht genau bestimmt werden kann.

Wann ist Wirsing schlecht?

Frischen Wirsing erkennen Sie an knackigen und frisch aussehenden Blättern. Auch seine Schnittstelle sollte saftig wirken. Zudem ist es ein Zeichen von Qualität und Frische, wenn sich der Kehlkopf leicht öffnen lässt und es raschelt, wenn man ihn schüttelt. Dunkle Flecken und andere Verfärbungen weisen dagegen auf den Verfall des Gemüses hin. Der Wirsing sollte dann nicht mehr verzehrt werden.

Kann man Wirsing einfrieren?

Ja, man kann Wirsing einfrieren.
Dafür sollten zunächst die äußeren Blätter entfernt werden und der Rest in kleinere Stücke geschnitten werden. Anschließend müssen die Blätter in kochendem Salzwasser blanchiert und danach in kaltem Wasser abgeschreckt werden. Bevor die blanchierten Blätter tiefgekühlt werden, sollten diese unbedingt trocken sein. So nimmt das Gemüse während des Gefrierprozesses nicht zu viel Wasser auf und bleibt auch nach dem Auftauen knackig. Durch das Blanchieren bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten, weshalb Wirsing nicht roh eingefroren werden sollte. 

Wie kann man Wirsing am besten lagern?

Wirsing kann im Gemüsefach des Kühlschranks, in der Gefriertruhe oder im Keller gelagert werden.
Bei der Lagerung im Kühlschrank und Keller sollte der Wirsing nicht neben nachreifendem Obst wie Äpfeln gelagert werden, da dadurch der Verfall beschleunigt wird. Im Keller können Sie den Wirsing in Zeitungspapier wickeln und in eine Kiste legen oder aufhängen. Im Kühlschrank lagern Sie Wirsing am besten im Ganzen. Vor der Lagerung sollten Sie den Wirsing nicht mit Wasser waschen, da sich dies negativ auf die Lagerzeit auswirken kann.

  • Lagertemperatur: 0 – 1 Grad Celsius
  • nicht kälteempfindlich
  • nicht nachreifend