Deftiger Gemüseeintopf mit Fleisch

Aufwand
45min Vorbereitung
95 min Zubereitung
Laktosefrei
Glutenfrei

Zubereitung von: Deftiger Gemüseeintopf mit Fleisch

1.

Fleisch vorbereiten

Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in daumengroße Stücke schneiden.
2.

Gemüse vorbereiten

Zwiebeln schälen und in Würfel mit einer Seitenlänge von 1 cm schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Röllchen schneiden. Möhren putzen, schälen und Enden abschneiden. Möhren in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Sellerie und Kartoffeln ebenfalls putzen, schälen und in Würfel mit einer Seitenlänge von 2 cm schneiden. Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen, Wirsing putzen, waschen und halbieren. Den harten Strunk entfernen und die Blätter in 2 cm dicke Streifen schneiden.
3.

Eintopf zubereiten

Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Fleischwürfel darin rundum bei starker Hitze 3 Min. anbraten. Dann Zwiebelwürfel und Knoblauchscheiben hinzufügen und 1 Min. mitandünsten. Vorbereitetes Gemüse hinzufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Mit Thymian, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Sojasauce würzen. Die Hitze auf schwache Stufe reduzieren und den Eintopf bei leicht aufgelegtem Deckel 60–90 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken und servieren.

Zutaten

Für 4 Personen
500 g Rinderschulter
1,50 EL Rapsöl
600 ml Gemüsebouillon (zubereitet)
1 EL getrockneter Thymian
1 Lorbeerblatt / -blätter
6 Wacholderbeeren
2 EL Sojasauce
3 Prise(n) Salz
2 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer
90 g Zwiebel(n)
1 Zehe(n) Knoblauch
3 Stiel(e) Petersilie
120 g Lauch
140 g Möhre(n)
120 g Knollensellerie
280 g festkochende Kartoffel(n)
160 g Wirsing
Empfohlene Utensilien
Sparschäler Topf / Töpfe