Moussaka mit Sojaschnetzeln

Moussaka mit Sojaschnetzeln

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
58 Min. Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Moussaka mit Sojaschnetzeln

1.

Sojaschnetzel-Mischung zubereiten

Zunächst 1 geh. TL Gemüsebrühenpulver nach Packungsanweisung mit Wasser zubereiten, aufkochen und die Sojaschnetzel zufügen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Min. quellen lassen. Danach ausdrücken und in einer Pfanne in 2 EL erhitztem Öl unter Rühren bei starker Hitze ca. 5 Min. anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem Topf in 2 EL erhitztem Öl bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. anschwitzen. Tomaten zugeben, mit etwas Salz, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel und Oregano würzen und 5 Min. köcheln lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Mit den Sojaschnetzeln unter die Tomatensauce rühren.
2.

Kartoffeln und Aubergine vorbereiten

Kartoffeln waschen und in ca. 3 mm dünne Scheiben hobeln, nach Belieben vorher schälen. Auberginen putzen, waschen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im restlichen Öl in einer Pfanne bei starker Hitze je Seite ca. 3 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.

Béchamelsauce zubereiten

Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und verrühren, unter ständigem Rühren mit Milch ablöschen und aufkochen, dabei mit einem Schneebesen gründlich weiterrühren. Mit dem restlichen Gemüsebrühenpulver abschmecken.
4.

Zutaten einschichten und Moussaka backen

Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen und mit den Kartoffelscheiben bedecken. Die Sojaschnetzel-Mischung darauf verteilen und mit den restlichen Auberginen bedecken. Eier in die Béchamelsauce rühren und diese auf der Moussaka verteilen. Zuletzt den Gouda und Feta reiben und darüber verteilen. Moussaka ca. 40 Min. backen.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
1,50 EL Gemüsebrühe (Pulver) (15 g)
300 ml Wasser
150 g feine Sojaschnetzel
8 EL Olivenöl (80 ml)
2 Zwiebel(n) (70 g)
1 Zehe(n) Knoblauch (2 g)
1 Dose(n) Tomatenstücke (Konserve) (400 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)
0,50 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (2,50 g)
0,50 Teelöffel gemahlener Zimt (2,50 g)
1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin) (5 g)
1 EL getrockneter Oregano (4 g)
1 kleiner Bund Petersilie (50 g)
600 g Kartoffel(n)
2 Aubergine(n) (820 g)
40 g Süßrahmbutter
40 g Weizenmehl Type 405
400 ml Vollmilch
2 Ei(er) M (120 g)
150 g Gouda
180 g Feta
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Pfanne(n) Schneebesen Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 984 kcal
  • 4102 kJ
  • 58,07 g
  • 25,94 g
  • 55,40 g
  • 17,80 g
  • 13,67 g
  • 51,16 g
  • 4,66 g
    pro 100 g
  • 115 kcal
  • 478 kJ
  • 6,77 g
  • 3,02 g
  • 6,45 g
  • 2,07 g
  • 1,59 g
  • 5,96 g
  • 0,54 g
    Gesamt
  • 3935 kcal
  • 16410 kJ
  • 232,28 g
  • 103,74 g
  • 221,59 g
  • 71,18 g
  • 54,67 g
  • 204,65 g
  • 18,65 g

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