Zwiebel-Birnen-Quiche

Aufwand
45min Vorbereitung
89 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Zwiebel-Birnen-Quiche

1.

Mürbeteig zubereiten

200 g Dinkelmehl, Zwiebelschmalz, ½ TL Salz, 1 Ei, Thymian und Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
2.

Zutaten für die Füllung vorbereiten

Inzwischen Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Birnen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Birnen darin bei mittlerer Hitze 4 Min. anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Emmentaler auf einer Vierkantreibe grob reiben.
3.

Boden vorbereiten

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Zwei Drittel davon zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Boden, der gerade in die Form passt, ausrollen. Diesen in die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, diese flach ausrollen und als Rand in die Form legen. Dabei am Übergang zum Boden mit den Fingern festdrücken.
4.

Boden blindbacken

Hülsenfrüchte in die Form geben und den Boden im Backofen auf der mittleren Schiene 10 Min. blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte entfernen (diese können trocken aufbewahrt und immer wieder verwendet werden). Den Ofen nicht ausschalten.
5.

Füllung zubereiten

Während der Boden im Ofen ist, Schmand, restliche Eier, Käse, restliches Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen zu einer sämigen Masse verrühren.
6.

Quiche füllen und backen

Zwiebelspalten und Birnenscheiben auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Käsemasse darübergeben und glatt streichen. Die Quiche im Backofen auf der mittleren Schiene in 30 Min. fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und warm servieren.

Zutaten

Für 4 Personen
205 g Dinkelmehl Type 630
200 g Emmentaler
1 TL Süßrahmbutter
200 g Schmand
1 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise(n) Muskatnuss
100 g Zwiebelschmalz
1 TL Salz
4 Ei(er)
0,50 TL getrockneter Thymian
1 EL Wasser
3 rote Zwiebel(n)
2 Birne(n)
1 EL Olivenöl
Empfohlene Utensilien
Frischhaltefolie Gemüse-/Küchenreibe Handrührgerät Hülsenfrüchte (zum Blindbacken) Pfanne(n) Tarteform 26 cm