Roggensauerteigbrot mit Haferflocken
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
23 Std.
10 Min. Zubereitung
10 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Roggensauerteigbrot mit Haferflocken
1.
Sauerteig auffrischen und Haferflocken ansetzen
Am Vortag Sauerteig zum Auffrischen mit 400 ml Wasser und 400 g Roggenvollkornmehl in einer großen Rührschüssel mischen und 18 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. 150 g Haferflocken mit 250 ml Wasser vermischen und abgedeckt ebenfalls 18 Stunden quellen lassen.
2.
Teig herstellen und formen
Am nächsten Tag Sauerteigansatz, eingeweichte Haferflocken, 100 ml Wasser, 500 g Roggenmehl und Salz in eine leistungsstarke Küchenmaschine geben und in 5 Min. zu einem homogenen Teig verkneten. Eine rechteckige Brotkastenform (ca. 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und länglich auf die Größe der Kastenform rollen. Die restlichen 40 g Haferflocken auf der Arbeitsfläche verteilen, den geformten Brotlaib leicht befeuchten und in den Haferflocken wälzen, dann in die Backform geben und leicht andrücken. Abgedeckt 3–4 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig sich deutlich über die Kastenform wölbt und beim Eindrücken der Oberfläche wieder „zurückspringt“.
3.
Ofen vorheizen
30 Min. vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Schale auf den Backofenboden stellen.
4.
Brot backen
Brot in der Form auf den Rost stellen und auf unterster Schiene in den Ofen schieben. 100 ml heißes Wasser in die ofenfeste Schale geben und sofort die Ofentür schließen. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Das Brot 50 Min. backen, dann den Brotlaib vorsichtig aus der Form lösen und in weiteren 15–20 Min. fertig backen. Wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 189 kcal
- 795 kJ
- 1,48 g
- 0,28 g
- 34,96 g
- 0,50 g
- 6,75 g
- 5,38 g
- 1,35 g
-
pro 100 g
- 192 kcal
- 810 kJ
- 1,51 g
- 0,28 g
- 35,63 g
- 0,51 g
- 6,87 g
- 5,48 g
- 1,38 g
-
Gesamt
- 3770 kcal
- 15896 kJ
- 29,64 g
- 5,51 g
- 699,20 g
- 10,09 g
- 134,90 g
- 107,54 g
- 27,09 g
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