Roggensauerteigbrot mit Haferflocken

Roggensauerteigbrot mit Haferflocken

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
23 Std.
10 Min.
Zubereitung
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Roggensauerteigbrot mit Haferflocken

1.

Sauerteig auffrischen und Haferflocken ansetzen

Am Vortag Sauerteig zum Auffrischen mit 400 ml Wasser und 400 g Roggenvollkornmehl in einer großen Rührschüssel mischen und 18 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. 150 g Haferflocken mit 250 ml Wasser vermischen und abgedeckt ebenfalls 18 Stunden quellen lassen.
2.

Teig herstellen und formen

Am nächsten Tag Sauerteigansatz, eingeweichte Haferflocken, 100 ml Wasser, 500 g Roggenmehl und Salz in eine leistungsstarke Küchenmaschine geben und in 5 Min. zu einem homogenen Teig verkneten. Eine rechteckige Brotkastenform (ca. 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und länglich auf die Größe der Kastenform rollen. Die restlichen 40 g Haferflocken auf der Arbeitsfläche verteilen, den geformten Brotlaib leicht befeuchten und in den Haferflocken wälzen, dann in die Backform geben und leicht andrücken. Abgedeckt 3–4 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig sich deutlich über die Kastenform wölbt und beim Eindrücken der Oberfläche wieder „zurückspringt“.
3.

Ofen vorheizen

30 Min. vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Schale auf den Backofenboden stellen.
4.

Brot backen

Brot in der Form auf den Rost stellen und auf unterster Schiene in den Ofen schieben. 100 ml heißes Wasser in die ofenfeste Schale geben und sofort die Ofentür schließen. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren. Das Brot 50 Min. backen, dann den Brotlaib vorsichtig aus der Form lösen und in weiteren 15–20 Min. fertig backen. Wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Zutaten

Für 20 Scheibe(n)
-
+
100 g Roggensauerteig
750 ml Wasser
900 g Roggenvollkornmehl
190 g Haferflocken Großblatt
1,50 EL Salz (22,50 g)
Empfohlene Utensilien
Schraubglas

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 188 kcal
  • 795 kJ
  • 1,48 g
  • 0,28 g
  • 34,96 g
  • 0,50 g
  • 6,75 g
  • 5,38 g
  • 1,35 g
    pro 100 g
  • 192 kcal
  • 810 kJ
  • 1,51 g
  • 0,28 g
  • 35,63 g
  • 0,51 g
  • 6,87 g
  • 5,48 g
  • 1,38 g
    Gesamt
  • 3764 kcal
  • 15896 kJ
  • 29,64 g
  • 5,51 g
  • 699,20 g
  • 10,09 g
  • 134,90 g
  • 107,54 g
  • 27,09 g

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