Mediterranes Zupfbrot mit Hackfleisch-Füllung

Aufwand
30min Vorbereitung
310 min Zubereitung

Zubereitung von: Mediterranes Zupfbrot mit Hackfleisch-Füllung

1.

Hefeteig und Gemüse vorbereiten

Hefe mit Wasser in eine Rührschüssel geben und darin auflösen. Mehl, 50 ml Olivenöl und 1,5 TL Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Raumtemperatur 4 Stunden gehen lassen. Inzwischen Suppengrün waschen, putzen, Lauch klein schneiden, Sellerie und Möhre würfeln. Alles in den Blitzhacker geben und fein zerkleinern.
2.

Füllung zubereiten

In einer beschichteten Pfanne 30 ml Olivenöl erhitzen und Suppengrün darin bei hoher Hitze 3 Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten. Tomatenmark und italienische Kräuter dazugeben und 1 Minute weiterrösten, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann das Gemüse mit Hackfleisch und der Hälfte des Mozzarellas mischen und mit 1 TL Salz und dem Pfeffer kräftig abschmecken.
3.

Teig füllen und rollen

Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig auf Backblechgröße ausrollen, dann längs halbieren. Jeweils die Hälfte der Hackfleisch-Gemüse-Masse längs darauf verteilen, dabei zu den Rändern je 4 cm Platz lassen. Eine Längsseite über das Fleisch schlagen, dann die andere Längsseite darüberlegen und festdrücken, sodass eine Rolle entsteht, die an den Enden offen ist.
4.

Teig in der Form gehen lassen

Eine Springform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Die Teigrollen in 6-7 cm breite Stücke schneiden, mit der Schnittfläche nach unten mit etwas Abstand in die Springform setzen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5.

Zupfbrot backen

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den restlichen Käse über die Teigrollen verteilen und in 35-40 Minuten im Ofen (Mitte) goldbraun backen. In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und über das fertige Zupfbrot streuen.
Unser Tipp:
Das Zupfbrot schmeckt warm und kalt.

Zutaten

Für 4 Personen
0,50 Würfel frische Hefe
150 g geriebener Mozzarella
0,50 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
5 Stiel(e) Basilikum
300 ml lauwarmes Wasser
525 g Weizenmehl Type 405
90 ml Olivenöl
2,50 TL Salz
1 Bund Suppengrün
3 gehäufte(r) EL Tomatenmark
1 EL getrocknete italienische Kräuter
500 g Rinderhackfleisch
Empfohlene Utensilien
beschichtete Pfanne(n) Blitzhacker Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Nudelholz Springform