Mangold: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Bevor im 17. Jahrhundert der Spinat bekannt wurde, war Mangold auf dem Speiseplan sehr gefragt. Auch heute ist Mangold in der deutschen Küche wieder häufiger anzutreffen. Sowohl die Blätter als auch der Stiel können in der deutschen Küche verarbeitet werden. Das Gemüse ist ein guter Lieferant für Vitamin C, sowie viele B-Vitamine, Kalium und Calcium.

Die Saison von Mangold geht von Mai bis August. In geringeren Mengen ist das Gemüse noch bis November im Handel verfügbar. Mangold verdirbt sehr schnell und sollte daher am besten immer frisch gegessen werden. Jedoch ist auch die Lagerung von Mangold möglich. Wie Mangold am besten gelagert wird und wie man erkennt, wann der Mangold schlecht ist, erfahren Sie hier.

Wie lange ist Mangold haltbar?

Mangold ist nicht sehr lange haltbar. Deswegen sollte das Gemüse am besten noch am selben Tag des Kaufs verzehrt werden.

  • Im Kühlschrank ist Mangold etwa zwei Tage haltbar.
  • Eingefroren ist das Gemüse acht bis zwölf Monate lang haltbar.

Wann ist Mangold schlecht?

Frischen Mangold erkennen Sie an den Blättern und Stielen. Diese sollten saftig und frisch wirken. Die Blätter sollten kräftig grün aussehen und keine gelben oder braunen Stellen aufweisen. Auch der Stängel sollte keine Verfärbungen aufweisen und nicht dunkel verfärbt sein.

Kann man Mangold einfrieren?

Um Mangold haltbar zu machen, kann dieser eingemacht und eingekocht, aber auch eingefroren werden. Wichtig ist, dass Mangold direkt im frischen Zustand eingefroren wird. So kann der Mangold gefroren bis zu 12 Monte haltbar gemacht werden und somit das ganze Jahr über in Rezepte integriert werden.

Mangold auf den Gefrierprozess vorbereiten

Um Mangold einzufrieren, sollte Folgendes beachtet werden:

  1. Zunächst wird der Mangold gründlich gewaschen und von ausgetrockneten Stellen befreit. Auch die Mangoldstiele werden vor dem Einfrieren abgeschnitten.
  2. Nun wird der Mangold kurz blanchiert. Dazu den Mangold einfach eine Minute in kochendes Wasser legen und danach vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem siedenden Wasser holen.
  3. Anschließend wird das Blattgemüse mit Eiswasser abgeschreckt. Somit wird sowohl der Geschmack als auch die Farbe weitestgehend erhalten. 
  4. Zuletzt muss der Mangold gut abgetrocknet werden. Dazu die Blätter einfach mit Küchenpapier abtupfen. 

Nun kann der Mangold portionsweise in Gefrierbeuteln oder geeigneten Gefrierbehältern eingefroren werden.

Weiterverarbeitung des gefrorenen Mangolds

Der Mangold kann im gefrorenen Zustand einfach weiterverarbeitet werden und muss nicht erst auftauen. Der Mangold kann also im gefrorenen Zustand direkt in die Pfanne oder den Kochtopf.

Wie kann man Mangold am besten lagern?

Mangold sollte am besten frisch verarbeitet verzehrt werden. Lässt sich eine Lagerung jedoch nicht vermeiden, sollte das Gemüse kühl und feucht gelagert werden. Bei der Lagerung im Kühlschrank sollten Sie den Mangold in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Gemüsefach aufbewahren. Beim Einfrieren ist es wichtig, dass der Mangold vorher blanchiert wurde.

  • Lagertemperatur: 0 - 1 Grad Celsius
  • Grundsätzlich nicht kälteempfindlich
  • nicht nachreifend