Alnatura Saisonkalender: Aubergine

Auberginen: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Im Handel sind Auberginen das ganze Jahr über erhältlich. Die heimische Saison des Nachtschattengewächses in Deutschland ist zwischen Mai und September. Wie Auberginen gelagert werden und wann sie schlecht werden, erfahren Sie hier. 
Die Aubergine, auch Eierfrucht oder Solanum Melongena genannt, gehört zu den Nachtschattengewächsen und ist in vielen Haushalten fester Bestand des Speiseplans. Gekocht lässt es sich in viele Rezepte integrieren, roh sollte das Gemüse nicht gegessen werden. Grund dafür ist der chemische Stoff Solanin, der sich auch in Gemüsesorten wie Tomaten und Kartoffeln befindet und erst durch Erhitzung abgebaut wird. Neue Züchtungen der Aubergine enthalten jedoch bereits weniger Solanin und weisen auch reduzierte Bitterstoffe auf.

Wie lange sind Auberginen haltbar?

Wie jedes andere frisch gekaufte Gemüse, sollten Sie Auberginen so schnell wie möglich verzehren, da sie ansonsten schnell schlecht werden. Wird die Aubergine nicht direkt nach dem Kauf weiterverarbeitet, hält sich das Gemüse im Kühlschrank etwa eine Woche. Bei einer längeren Lagerung im Kühlschrank sollten Sie vor allem auf Dellen und matschige Stellen achten, da die Eierfrucht dann schlecht sein kann.

Eine Lagerung der Aubergine bei Zimmertemperatur ist nicht zu empfehlen, da die Gemüsesorte nachreift und somit auch schneller schlecht wird. Wenn die Aubergine jedoch zu früh geerntet wurde, können Sie Zimmertemperatur nutzen, um das Gemüse weiter reifen zu lassen. Durch diesen Reifeprozess wird auch das Solanin weiter angebaut

  • Bei einer Temperatur von ungefähr 9 Grad Celsius sind Auberginen bis zu zehn Tage lang haltbar.
  • Eingefroren können Auberginen bis zu 9 Monate aufbewahrt werden.
  • Auberginen lassen sich auch einkochen oder fermentieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern.

Wann sind Auberginen schlecht?

Eine frische Aubergine hat eine violette bis dunkelviolette Schale, die glatt und prall ist. Auberginen, die zu weich sind und Flecken auf der Schale aufweisen, stehen kurz vor dem Verfall und sollten nicht verzehrt werden. Anzeichen für eine zu lange Lagerung des Gemüses erkennen Sie vor allem wenn die Oberfläche bereits bei leichtem Druck nachgibt.

Weisen Auberginen im Inneren braune Stellen auf, können diese problemlos weggeschnitten werden. Wenn die restliche Aubergine noch fest ist und keine matschigen Stellen aufweist, kann diese weiterhin verzerrt werden. 

Ist das Fruchtfleisch der Aubergine dagegen insgesamt sehr weich, sollte das Gemüse nicht mehr gegessen werden. Auch ein veränderter Geschmack ist ein Anzeichen für den Verfall, hierbei sollten Sie vor allem auf einen pilzigen unangenehmen Geschmack achten. Das Gleiche gilt auch für den Geruch, schon hier zeigt sich bei schlecht gewordenen Auberginen ein pilziger Geruch. 

Kann man Auberginen einfrieren?

Auberginen gehören zu den Lebensmittelns, die problemlos eingefroren werden können, das gilt für rohe Auberginen genauso wie für bereits gekochte Teile der Eierfrucht.
Um das Gemüse einzufrieren, ist Folgendes zu beachten:

  • Verwenden Sie für das Gefrieren nur optisch einwandfreie, feste Auberginen.
  • Waschen Sie das Gemüse zunächst gründlich und schneiden Sie es in ca. 8 mm dicke Scheiben.
  • Anschließend werden die Scheiben in einem Kochtopf für etwa drei Minuten blanchiert. Tipp: Um Verfärbungen durch den Gefrierprozess vorzubeugen, kann ist das Wasser ein wenig Zitronensaft gegeben werden. Auf einen Topfinhalt von 3 Litern Wasser, eignet sich eine Zitronensaftmenge von 200 ml.
  • Schrecken Sie die Auberginenscheiben danach in kaltem Wasser ab.
  • Nun werden die Auberginen mit Küchenpapier abgetupft und können in Gefrierbeuteln verpackt eingefroren werden.

Wie kann man Auberginen am besten lagern?

Auberginen sollte nicht mit anderem nachreifendem Obst und Gemüse, wie Äpfeln, Birnen oder Tomaten, gelagert werden. Die dünne Schale der Aubergine ist sehr empfindlich und lässt das Gemüse rasch verderben, wenn es mit dem Reifegas Ethylen in Kontakt kommt. 

Die ideale Lagertemperatur für Auberginen liegt bei 8 bis 10 Grad Celsius. Temperaturen unter 5 Grad verursachen Kälteschäden, die sich als Flecken auf der Schale äußern. Auberginen sollten daher eher im kühlen Keller statt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Kühlschrank sollte das Gemüse nur kurzfristig gelagert werden. Für angeschnittenes Gemüse eignet sich die Aufbewahrung im Kühlschrank dagegen sehr gut. Durch das enthaltene Solanin werden die Schnittflächen der Aubergine schnell braun, das Gemüse kann aber weiterhin verzehrt werden.

  • Lagertemperatur: 8 - 10 Grad Celsius
  • kälteempfindlich
  • nachreifend