Früchtebrot von Bäckermeister Peter Steinhoff (2)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    Keine Angabe
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

20 Stück
  • 90 g Sultaninen
  • 80 g Feigen
  • 40 g Datteln
  • 30 g Aprikosen
  • 30 g Pflaumen
  • 300 ml Wasser
  • 20 g frische Backhefe (1/2 Würfel)
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL Meersalz
  • je 1/2 Messerspitze Zimt, Anis, Koriander und Muskat (alles gemahlen)
  • 100 ml Wasser
  • 60 g ganze Haselnüsse
  • etwas Öl
  • Sonnenblumenkerne und Sesam für die Garnierung

Zubereitung

Vorbereitung Trockenfrüchte in einer Schüssel mit kühlem Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am Backtag eingeweichte Früchte in ein Sieb geben. Abtropfendes Wasser in einer Schüssel auffangen. In diesem Fruchtwasser Backhefe auflösen. Teig Dinkelvollkornmehl, Meersalz, Gewürze, Wasser sowie Fruchtwasser mit aufgelöster Backhefe in einer Schüssel mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig etwa 30 min zugedeckt an einem zugfreien Ort gehen lassen. Anschließend Trockenfrüchte und Haselnüsse kurz mit der Hand untermischen. Teig formen und in eine eingeölte Backform legen. Oberseite mit Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen und leicht andrücken. Backen Backform mit einem Küchenhandtuch zudecken und den Brotteig noch etwa 1 h aufgehen lassen. Backofen (Elektro) auf ca. 230 °C vorheizen und Brot auf der mittleren Schiene 50 – 60 min backen. Nach 5 min den Ofen auf 170 °C herunterregulieren – für eine optimale Backatmosphäre Schüssel oder Tasse mit Wasser in den Ofen stellen.

Bewertung & Kommentare (2)

  • 23.08.2013 16:13:18 | Anonymous
  • 21.11.2012 19:25:35 | Anonymous

    Super hammer lecker!! ...weiterlesen

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