Alnatura Rezept: Zitronen-Heidelbeer-Kuchen

Zitronen-Heidelbeer-Kuchen

 
Aufwand
10 Min. Vorbereitung
1 Std.
20 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Zitronen-Heidelbeer-Kuchen

1.

Form fetten, Zitronen vorbereiten

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Rapsöl einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben. Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben, 1/2 Zitrone beiseitelegen und die restlichen auspressen.
2.

Teig anrühren und backen

Mehl mit Zitronenabrieb, gemahlenen Mandeln, Zucker, Backpulver, Natron, Vanille und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Mandeldrink, Rapsöl und Zitronensaft hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und circa 50 Min. im Ofen backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
3.

Kuchen glasieren

Den Kuchen 5 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form holen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Puderzucker mit dem Saft der beiseitegelegten halben Zitrone zu einem Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Unser Tipp:
Wer keinen Mandeldrink zur Hand hat, kann auch auf eine andere pflanzliche Milchalternative ausweichen.

Zutaten

Für 12 Stück
-
+
120 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
250 g Weizenmehl Type 405
2 Zitrone(n) (350 g)
75 g gemahlene Mandeln
200 g Rohrohrzucker
2 Teelöffel Backpulver (6 g)
1 Teelöffel Natron (3 g)
1 Messerspitze(n) gemahlene Vanille (0,25 g)
190 ml Mandeldrink
130 g Heidelbeeren tiefgekühlt
5 EL Puderzucker (50 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Kastenform(en) Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 289 kcal
  • 1219 kJ
  • 13,05 g
  • 0,99 g
  • 37,42 g
  • 22,30 g
  • 2,34 g
  • 3,70 g
  • 0,03 g
    pro 100 g
  • 264 kcal
  • 1113 kJ
  • 11,91 g
  • 0,90 g
  • 34,15 g
  • 20,36 g
  • 2,13 g
  • 3,38 g
  • 0,03 g
    Gesamt
  • 3474 kcal
  • 14632 kJ
  • 156,65 g
  • 11,89 g
  • 448,99 g
  • 267,65 g
  • 28,04 g
  • 44,38 g
  • 0,38 g

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