Vegane Tofu-Bolognese

Aufwand
15min Vorbereitung
50 min Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Vegane Tofu-Bolognese

1.

Tofu und Gemüse vorbereiten

Tofu abtropfen lassen und mit einem Küchenpapier leicht die Feuchtigkeit herausdrücken. In einen tiefen Teller geben und mit einer Gabel krümelig zerdrücken. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Karotte und Sellerie schälen, putzen und sehr fein würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in ½ cm große Würfel schneiden.
2.

Tofu und Gemüse anbraten

3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den zerbröselten Tofu darin 8 Min. unter gelegentlichem Wenden anbraten. Dann 1 weiteren EL Öl zugeben, Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie darin für weitere 2 Min. mitbraten. Tomatenmark hinzufügen und nochmals 2 Min. unter Rühren weiterbraten.
3.

Tofu ablöschen, Tomaten und Gewürzen hinzufügen, 30 Minuten köcheln lassen

Mit der Sojasauce ablöschen, einkochen lassen, dann portionsweise den Rotwein zugeben und unter Rühren einkochen lassen. Zum Schluss Tomaten, Passata, Salz und Rosmarinzweig zugeben und 30 Min. auf kleinster Stufe offen köcheln lassen.
4.

Nudeln kochen, Soße abschmecken und servieren

Inzwischen Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Die Sauce mit Pfeffer abschmecken und den Rosmarinzweig herausnehmen. Tofu-Bolognese zusammen mit den Nudeln servieren.
Unser Tipp:
Für einen veganen Parmesanersatz gerösteten Sesam und geröstete Erdnüsse mit Salz im Blitzhacker zerkleinern.

Zutaten

Für 4 Personen
200 g Tofu natur
150 ml trockener Rotwein
690 g Passata
1 TL Salz
1 Zweig(e) Rosmarin
500 g Spaghetti
0,25 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Zwiebel(n)
2 Zehe(n) Knoblauch
1 große(n) Möhre(n) (120 g)
0,25 kleine(n) Knollensellerie (120 g)
2 Tomate(n)
4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
3 EL Shoyu-Sojasauce
Empfohlene Utensilien
Pfanne(n) Topf / Töpfe