Pilzcremesuppe mit gratiniertem Pesto-Baguette

Aufwand
15min Vorbereitung
25 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Pilzcremesuppe mit gratiniertem Pesto-Baguette

1.

Gemüse vorbereiten

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. 50 g der Pilze beiseitelegen. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
2.

Baguette gratinieren

Die Baguettescheiben mit dem Pesto bestreichen. Die Käsescheiben halbieren und auf das Baguette legen. Das Pesto-Käse-Baguette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen (Mitte) 8–10 Minuten gratinieren.
3.

Suppenansatz herstellen

Inzwischen 1 EL Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Dann die übrigen Pilze, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und 5 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Danach mit Weißwein ablöschen und die Shiitake-Pastete unterrühren.
4.

Suppe kochen

Die Hälfte der gehackten Petersilie hinzugeben und mit 800 ml Wasser aufgießen. Alles gründlich vermengen und die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren. Mehl mit dem restlichen Wasser in einer Schale verrühren, dann zur Suppe geben, gründlich einrühren und diese aufkochen lassen, bis sie anfängt anzudicken. Dann die Sahne einrühren und die Suppe mit geschlossenem Deckel beiseitestellen.
5.

Pilze anbraten

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die restlichen Pilze hineingeben und ca. 5 Minuten kräftig anbraten, dabei ab und zu wenden. Dann mit Balsamico ablöschen.
6.

Suppe anrichten und servieren

Die Suppe auf Teller verteilen, mit Pilzscheiben und Petersilie bestreut servieren und dazu gratiniertes Pesto-Baguette reichen.
Unser Tipp:
Die Suppe lässt sich mit Crema di Balsamico verfeinern.

Zutaten

Für 4 Personen
1 Zwiebel(n)
5 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer
4 EL trockener Weißwein
20 g Shiitake-Pastete
810 ml Wasser
1,50 EL Weizenmehl Type 405
200 ml Schlagsahne
1 EL dunkler Balsamicoessig
400 g Pilze
1 Zehe(n) Knoblauch
3 Stiel(e) Petersilie
8 Scheibe(n) Baguette(s)
0,50 Glas (Gläser) grünes Pesto
4 Scheibe(n) Bergkäse
2 EL Olivenöl
2,50 TL Salz
Empfohlene Utensilien
Backblech Backpapier beschichtete Pfanne(n) Knoblauchpresse Pürierstab / Stabmixer Schüssel(n) Topf / Töpfe