Nan-E Barbari – persisches Fladenbrot

Nan-E Barbari – persisches Fladenbrot

 
Aufwand
2 Std.
20 Min.
Vorbereitung
25 Min. Zubereitung
Vegan
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Nan-E Barbari – persisches Fladenbrot

1.

Teig zubereiten

250 ml warmes Wasser in eine Schüssel geben, Hefe darin auflösen und 5 Min. ruhen lassen. Weizenmehl, Dinkelmehl, Salz und Zucker hinzugeben und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals 1 Min. kneten. Schüssel mit Sonnenblumenöl einfetten, den Teig hineinlegen, mit einem Küchentuch abdecken und 1 Std. gehen lassen.
2.

Anstrich vorbereiten

2 EL Weizenmehl und 125 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren auf niedriger Hitze andicken. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
3.

Teig ruhen lassen

Teig in 2 gleich große Stücke teilen und jeweils mit leicht gefetteten Fingern auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oval ausbreiten. Erneut mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen.
4.

Brot backen

Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Fingerspitzen in den abgekühlten Mehl-Wasser-Anstrich tunken und die Teiglinge so ausbreiten, dass beide 1–1,5 cm dick sind. Mit dem Rest des Anstrichs bepinseln und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Im Ofen 20–25 Min. goldbraun backen. Brote aus dem Ofen nehmen und warm servieren.

Zutaten

Für 2 Stück
-
+
375 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
250 g Weizenmehl Type 1050
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Teelöffel Salz (5 g)
1 EL Vollrohrzucker (15 g)
1 Teelöffel Sonnenblumenöl
1 EL ungeschälter Sesam (10 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 941 kcal
  • 3985 kJ
  • 8,26 g
  • 1,24 g
  • 175,92 g
  • 9,53 g
  • 14,67 g
  • 33,54 g
  • 2,50 g
    pro 100 g
  • 206 kcal
  • 871 kJ
  • 1,81 g
  • 0,27 g
  • 38,45 g
  • 2,08 g
  • 3,21 g
  • 7,33 g
  • 0,55 g
    Gesamt
  • 1882 kcal
  • 7970 kJ
  • 16,52 g
  • 2,49 g
  • 351,83 g
  • 19,07 g
  • 29,34 g
  • 67,08 g
  • g

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