Kürbisbrot mit Kernen

Kürbisbrot mit Kernen

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
25 Min. Vorbereitung
2 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegan
Laktosefrei

Zubereitung von: Kürbisbrot mit Kernen

1.

Kürbismus zubereiten

1 mittelgroße(n) Hokkaido-Kürbis(se) (700 g)
50 ml Wasser
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und mit der Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einen Topf geben. Wasser zufügen und den Kürbis bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. zugedeckt weich dünsten. Topf vom Herd nehmen, Wasser abgießen und den Kürbis in ca. 30 Min. lauwarm abkühlen lassen. Anschließend den Kürbis in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
2.

Teig zubereiten

460 g Dinkelmehl Type 630
50 g Kürbiskerne
3 TL Kürbiskernöl (9 ml)
2 TL Salz (10 g)
2 Päckchen Trockenhefe (14 g)
Das lauwarme Kürbispüree mit der Hefe vermischen. Dinkelmehl, 2 TL Salz und Öl in eine Schüssel geben. Kürbispüree darüber gießen. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, etwas Wasser zufügen. 40 g Kürbiskerne unterkneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.
3.

Brot formen und gehen lassen

5 g Dinkelmehl Type 630
Den Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen. Mit einem Messer strahlenförmig einritzen, mit etwas Wasser bepinseln und die restlichen Kürbiskerne auf das Brot streuen. Erneut abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
4.

Brot backen

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot ca. 10 Min. backen. Danach die Backofemperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot für weitere 10 Min. backen. Die restlichen 20-30 Min. bei 180 °C backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Zutaten

Für 20 Scheibe(n)
1 mittelgroße(n) Hokkaido-Kürbis(se) (700 g)
50 ml Wasser
2 Päckchen Trockenhefe (14 g)
465 g Dinkelmehl Type 630
2 Teelöffel Salz (10 g)
3 Teelöffel Kürbiskernöl (9 ml)
50 g Kürbiskerne
Empfohlene Utensilien
Backpinsel Geschirrtuch / -tücher Pürierstab / Stabmixer Rührbecher Schüssel(n)

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Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 112 kcal
  • 475 kJ
  • 1,96 g
  • 0,38 g
  • 18,43 g
  • 1,88 g
  • 2,09 g
  • 4,18 g
  • 0,50 g
    pro 100 g
  • 161 kcal
  • 679 kJ
  • 2,80 g
  • 0,54 g
  • 26,37 g
  • 2,69 g
  • 2,99 g
  • 5,98 g
  • 0,72 g
    Gesamt
  • 2249 kcal
  • 9497 kJ
  • 39,10 g
  • 7,51 g
  • 368,68 g
  • 37,54 g
  • 41,82 g
  • 83,60 g
  • 10 g

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